Приватизация греческой газовой компании DEPA провалилась - не было заявок


Приватизация греческой газовой компании DEPA провалилась - не было заявок

Объявленный властями Греции тендер по приватизации греческой газовой компании DEPA провалился. Срок приема предложений от потенциальных покупателей компании истек сегодня в 13:00 по киевскому времени, однако ни одной заявки так и не поступило.

По словам источников, власти Греции получили одну заявку на приватизацию DESFA – подразделения DEPA, которое управляет системой газопроводов высокого давления в Греции, – от Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Главным претендентом на покупку DEPA считался российский “Газпром”, по неофициальным данным готовый заплатить за нее 900 млн евро. Глава “Газпрома” Алексей Миллер весной 2013 г. провел несколько встреч с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, министром развития Греции Костисом Хадзидакисом и Главным исполнительным директором Фонда по приватизации государственного имущества Греции Янисом Эмирисом.

В качестве еще одного претендента называлась компания M&M Gas – совместное предприятие греческих фирм Motor Oil и Mytilineos. Однако считалось, что шансы M&M на победу в тендере невелики, поскольку компания выражала готовность заплатить лишь 550 млн евро. Сегодня утром стало известно, что M&M Gas отказалась от подачи окончательной заявки.

Также от участия в конкурсе отказалась российская группа “Синтез” Леонида Лебедева.

Ранее сообщалось о том, что против покупки DEPA “Газпромом” выступают власти США, предостерегшие Афины от чрезмерно тесных связей с поставщиками углеводородов из РФ.

Правительство Греции объявило о начале тендерной процедуры по приватизации корпорации DEPA в феврале 2012 г. После переговоров с руководством “Газпрома” Фонд приватизации госимущества Греции (HRADF) изменил ряд первоначальных условий тендера, в частности, сократив обязательный гарантийный платеж, который должен быть перечислен покупателем до завершения сделки, с 20% до 10% от ее общей стоимости. Кроме того, сообщалось, что HRADF пообещал компенсировать покупателю DEPA недоимки по счетам греческих потребителей газа, если задолженность не будет урегулирована сама собой.

Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A. “Газпром” является основным поставщиком газа для DEPA: в прошлом году он обеспечил 60% всех поставок газа для греческой компании.

Поставки российского природного газа в Грецию начались в 1996 г. на основании Межправительственного соглашения от 7 октября 1987 г. и подписанного на его базе контракта между “Союзгазэкспорт” (в настоящее время ООО “Газпром экспорт”) и корпорацией DEPA. Контракт действует до 2016 г. и предусматривает возможность продления.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua