Только 1 из 10 украинских благотворительных организаций публикуют финансовые отчеты


Только 1 из 10 украинских благотворительных организаций публикуют финансовые отчеты

90% действующих благотворительных организаций в Украине не имеют независимого наблюдательного совета и не отчитываются налоговой инспекции.

С принятием нового профильного закона зарегистрировать благотворительное общество, организацию или фонд в Украине стало проще. Даже несколько физических лиц, имеющих учредительный акт, устав с прописанными целями и ожидаемыми источниками доходов, почти гарантированно получат регистрацию в Минюсте.

Правда, в конце года они должны обязательно публиковать отчет о своей финансовой деятельности, иметь независимый наблюдательный совет и отчитываться налоговой инспекции. Однако, по словам экспертов, до 90% действующих БО игнорируют эти нормы.

«В Украине фактически отсутствует статистика благотворительной сферы, – объясняет директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. – С одной стороны, государство в лице налоговой отказывается предоставлять соответствующую информацию, ведь тогда всплывет то, что благотворительность у нас облагается налогами, а это нонсенс для большинства стран мира. С другой – большая часть благотворительных организаций также не публикуют своих финансовых отчетов. Ведь огромный фискальный пресс побуждает к тому, что выгоднее или давать их неофициально, или проводить через 1-4% бюджета, которые компания имеет право тратить на эти цели, а через маркетинговые или пиар-расходы. За полученную реципиентами помощь, согласно действующему НК, благотворители должны платить налог с доходов физических лиц (НДФЛ)».

Кроме того, банки почти никогда не предупреждают людей, которые собираются открыть благотворительный счет, что согласно законодательству средства, которые будут перечисляться на него, считаются нецелевыми и подлежат налогообложению, к этому добавляется еще и комиссия самого банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua