Китайцы построят в Беларуси город за $5 млрд


Китайцы построят в Беларуси город за $5 млрд

Стоимость китайского города в Беларуси на 155 тыс. жителей, который должен появиться неподалеку от Минска, составляет $5 млрд.

Новый промышленный центр позволит китайским экспортерам, которые получат право на налоговые льготы в этом городе, разместиться вблизи стран-членов ЕС и получить свободный доступ в Россию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз ЕЭП.

“Это уникальный проект. Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе”, – сказал посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.

Китайские лидеры давно стремились создать производственную базу для своих экспортеров в ЕС. Начатые в 2010 году переговоры с Болгарией о создании парка, аналогичного одобренному Беларусью, но существенно меньшего масштаба, застопорились после смены руководства в обеих странах.

Напомним, Украина, как и Беларусь, активно пытается развивать сотрудничество с Китаем. Среди последних примеров – зерновой контракт на несколько миллиардов долларов, предполагаемая сборка множества китайских автомобильных марок на украинских заводах, строительство электрички из Киева в аэропорт “Борисполь”.

Китай занимает второе место среди 200 стран-торговых партнеров Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua