Экономика КНР еще 20 лет способна сохранять 8%-ный среднегодовой рост - эксперт


Экономика КНР еще 20 лет способна сохранять 8%-ный среднегодовой рост - эксперт

Китайская экономика при полном использовании всех возможностей развития вполне способна сохранять 8%-ный потенциал среднегодового роста на протяжении еще 20 лет, заявил бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка Линь Ифу, выступая с докладом в Сямыньском университете.

Как передает агентство “Синьхуа”, после начала проведения политики реформ и открытости китайская экономика росла в среднем на 9,9% ежегодно, однако с 2011 года темп роста несколько замедлился, что дало повод некоторым экономистам давать пессимистичные прогнозы относительно китайской экономики.

В I квартале 2013 года ВВП Китая увеличился на 7,7% в годовом выражении после повышения на 7,9% кварталом ранее.

По словам Линь Ифу, рост экономики КНР может быть ускорен за счет реализации инвестиций в инновационные технологии и модернизацию производства.

Эксперт добавил, что в 2008 году ВВП Китая на душу населения по паритету покупательной способности, не включая Гонконг, Аомынь и Тайвань, равнялся 21% от аналогичного показателя США, что соответствовало состоянию ВВП Японии в 1951 году, Сингапура – в 1967 году, Тайваня – в 1975 году, Южной Кореи – в 1977 году. В последующие 20 лет Япония сохраняла ежегодный рост в среднем на уровне 9,2%, Сингапур – 8,6%, Тайвань – 8,3%, Южная Корея – 7,6%.

Таким образом, Китай, опираясь на опыт азиатских соседей и в полной мере используя потенциал роста, способен на протяжении последующих 20 лет удерживать рост ВВП на среднем уровне 8%, утверждает экономист.

По прогнозу Линь Ифу, Китай, который сохранит темпы роста ВВП в 8% в год, к 2020 году достигнет ВВП в размере $12,5 тыс. на душу населения, что позволит ему войти в группу стран с высокими подушевыми доходами, а к 2030 году станет самой крупной экономикой мира.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua