Кто испугался профицита платежного баланса


Кто испугался профицита платежного баланса

Профицит платежного баланса за 1 квартал 2013 года нельзя сказать, что был неожиданным. Результаты торгов валютой на межбанковском рынке, объем скупки и продажи наличной валюты через обменники и динамика валютных депозитов населения – все это показывало, что украинцы устали ждать девальвации. Слишком долго и часто обещали украинцам девальвацию, которая должна была бы удовлетворить все спекулятивные ожидания и надежды. Но это ожидание явно затянулось, и как результат, начался процесс избавления от валюты.

По итогам первого квартала 2013 года объем прироста наличной валюты в обращении на украинском финансовом рынке составил всего 587 млн. долл, это в 2 раза меньше, чем за первый квартал 2012 года. А в первом квартале 2011 года этот показатель был вообще больше 2,2 млрд. долл. Мода на скупку наличной валюты снижается. И это уже стало тенденцией. По итогам марта 2013 года объем прироста наличной валюты составил всего 62 млн. долл, это более чем в 5 раз меньше, чем в феврале текущего года. Не исключено, что по итогам апреля будет наблюдаться уже прирост наличной гривны в обращении за счет уменьшения доли наличной валюты.

Когда рассматриваем наш рынок наличной валюты, всегда приходится учитывать то обстоятельство, что большую роль на рынке скупки валюты играет наша «теневая экономика», для которой эта самая наличная валюта – ее «кровь». Поэтому четко выделить из рынка наличной валюты долю той, которая приходится на население, сложно. Не исключено, что если бы не «теневая экономика», то уже бы с начала года имели бы уменьшение доли наличной валюты на украинском валютном рынке.

Данные о депозитах физлиц могут дать более четкую информацию об отношении населения к валюте. За первый квартала 2013 года общее количество депозитов в гривне выросло на 21 млрд. грн, а количество депозитов в валюте уменьшилось на 334 млн. грн. А по итогам марта 2013 года еще более наглядно: объемы гривневых депозитов выросли на 6,7 млрд. грн, а валютные уменьшились на 1,6 млрд. грн или почти на 200 млн. долл. Процесс набирает оборотов.

Главная проблема профицита нашего платежного баланса в 2012 и 2011 годах – это прежде всего громадная скупка наличной валюты населением и «теневой экономики». Именно эта тенденция и стала главным фактором, который привел и приводит наш платежный баланс к дефициту. Вот как раз уменьшение спроса на наличную валюту и даже частичная замена валютных депозитов на гривневые и обеспечило профит платежного баланса по итогам 2013 года, к большому огорчению валютных спекулянтов.

На данный момент профицит платежного баланса в преддверии летнего периода, когда спрос на валюту падает под влиянием сезонных факторов, является очень опасным для валютных спекулянтов. Не стоит забывать, что объемы наличной валюты в Украине в расчете на душу населения вторые в мире после США. И снижение спроса на валюту может привести просто к избытку наличной валюты, которая в целом для украинцев мало имеет ценности. Одно дело, когда курс доллара растет, это формирует спрос и заинтересованность в скупке наличных долларов, но когда курс доллара не растет, а тем более падает, то это только раздражает украинцев. В определенной степени «теневая экономика» может обеспечить спрос на наличную валюту в Украине, но ее запросы не безграничны, так как скупка этой самой валюты имеет смысл только в условия роста «серого импорта». Для внутренних расчетов на территории Украины «теневая экономика» может использовать наличную гривну и тут наличная валюта только мешает.

Результаты торгов в самом конце апреля 2013 года оказались очень познавательными. Когда 30 апреля 2013 года, при росте объемов продажи валюты больше 1,2 млрд. долл за день, курс продажи долларов на межбанковском валютном рынке начал снижаться. Это не глобальное падение. В течение торгов 30 апреля 2013 года курс доллара упал с 8,14 до 8,12 грн, и тем самым потерял две копейки. В целом снижение несущественно, но довольно-таки четко показывает общую тенденцию банков избавления от излишка валюты в преддверии летнего периода. И банки, и другие финансовые институты понимают опасность откладывания валюты на летний период, когда спрос на нее еще сильнее падает. В этой ситуации можно ожидать крайне неприятное явления для валютных спекулянтов в виде ревальвации гривны.

На данный момент можно спорить, будет ли ревальвация гривны в летний период существенной или нет. Насколько вероятно, что курс доллара упадет ниже 8 грн за доллар. В данной ситуации такое развитие событий вполне возможно. И действительно, можно будет увидеть курс скупки валюты в обменниках на уровне 7,9 грн, а может и ниже. При этом процесс ревальвации гривны может ускорить введение сбора в Пенсионный фонд при валютообменных операциях. Именно такой законопроект 2934-1 появился 30 апреля 2013 года на сайте ВР. Согласно этого законопроекта, все валютообменные операции с безналичной валютой, которые осуществляют физические и юридические лица, будут облагать налогом в виде сбора в Пенсионный фонд в размере 1% от объема операций. Не сложно догадаться, что этот сбор в ПФ будет включен в курс скупки валюты, и прежде всего снизит курс скупки валюты, чтобы таким образом компенсировать потери банков и обменных пунктов от уплаты этого налога. Хотя это может повлиять и на уменьшение спекулятивных операций на межбанковском валютном рынке. Так как сбор в ПФ в размере 1% сделает невыгодными многие валютные операции, связанные с валютными форвардами и свопами.

Действительно, наш валютный рынок ожидает не только летняя жара, но и события, которые могут быть более интересны, чем прогноз погоды в летний день.

Александр Охрименко, к.э.н.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua