Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (Дельта Банк)


Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (Дельта Банк)

FINANCE.UA продолжает серию материалов о том, как сейчас обстоят дела с получением кредита – мы уже протестировали ПриватБанк, Ощадбанк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк UniCredit Bank™ и ВТБ. Напоминаем, что для нас были важными не только те условия, которые предлагают банки, но и комфортность общения с персоналом, внимательность к клиенту со стороны банка, атмосфера вокруг.

Список банков, которые собирается обойти наш журналист, выглядит следующим образом:
1. ПриватБанк
2. Ощадбанк
3. Проминвестбанк
4. Укрсоцбанк UniCredit Bank™
5. ВТБ Банк
6. Дельта Банк
7. ПУМБ
8. Надра
9. Сбербанк России
10. Альфа-Банк

Каждый из этих банков будет протестирован на возможность получения кредита потенциальным заемщиком. Его основные характеристики – 21 год, работа есть, ЗП – средняя по Киеву по данным Госстата – 4561 грн. Хочет “взять” 5 тыс. грн. на покупку техники. Итак, сегодня вы узнаете от нашего корреспондента о посещении Дельта Банка.

Дельта Банк

Я посетила отделение Дельта Банка по адресу просп. Воздухофлотский, 58. Когда я зашла, в зале работали три консультанта + один на обслуживание юридических лиц. Мне пришлось походить по залу, разглядывая потолок и стенд с брошюрами, но никто из свободных консультантов не обратил на меня внимания. Тогда я подошла к одной из девушек и попросила меня проконсультировать. Она попросила меня присесть и какое-то время перекладывала бумажки. Затем повернулась ко мне с вопрошающим взглядом. Я выдала свой привычный набор информации и понемногу стала получать ответы, причем мне постоянно приходилось задавать наводящие вопросы, поскольку девушка говорила пару слов и замолкала. Я чувствовала себя как на допросе, и при этом я была НКВД-шником.

Когда я поняла, что так дело не пойдет и попросила распечатать мне тарифы, девушка сказала, что для этого мне нужно подойти к другому консультанту, а она была занята, поэтому мне предложили пересесть на другой стульчик у стены для ожидания.

И вот вам интересный факт. Женщина, обслуживающая юрлиц, а также ипотеку и автокредиты все это время с кем-то громко говорила по телефону. Когда у меня появилась возможность прислушаться, я поняла, что ей что-то не то прислали по почте, или она сама в чем-то накосячила, и вещала в трубку следующее: “Кому я еще что должна, чтобы меня поимели по самое “не хочу”?!” Громко так, на все отделение. Затем к ней подошла подруга откуда-то из касс, и начала рассказывать о проблеме с каким-то клиентом. Что вот он пришел, сделал запрос, кредитный комитет одобрил ему выдачу кредита. А потом оказалось, что он взял кредит на утерянный паспорт, приплел якобы свою дочь, которая почему-то была с другим отчеством и т.д. При этом девушка называла фамилии, имена и отчества. Насколько я помню, все это входит в такое понятие как “банковская тайна”. И вот уже для меня существенный минус Дельта Банка – мне бы не хотелось, чтобы обо мне знали все посетители отделения.

Когда наконец освободилась нужный мне консультант, я узнала информацию о кредитных программах. Что касается именно выдачи наличных, то в банке действует программа “Готівочка”. На главном обороте брошюры указано, что это кредит под 100 тыс. грн под 0% годовых. При этом мелким шрифтом на обороте указано, что на самом деле процентная ставка составляет 0,0001% годовых от фактической задолженности по кредиту без учета других дополнительных комиссий, платежей по кредиту и т.п. В целом, кредит на 5 тыс. грн можно взять сроком на 4 года и 2 месяца, и ежемесячный платеж будет составлять 325 грн. В таком случае размер переплаты составит 8750 грн. Важный момент: кредит выдают в виде карты, всю сумму с которой нужно снять не позднее чем за 10 дней. В противном случае договор придется заключать заново. Комиссия за пополнение счета в кассе банка составит 10 грн, через i-box -1,5%. За выдачу наличных в банкоматах любого банка, в том числе родного, комиссия составляет 1%.

Что интересно, это кредит на обычных условиях. Есть также льготные – в случае, если вы предоставляете техпаспорт и ключи от машины не старше 5 лет или загранпаспорт на имя клиента с отметкой про выезд за границу в течении последних 12 месяцев.

Как и в ВТБ мне рассказали, что для получения кредита обязательно оформляется страховка. Но если в случае с ВТБ она действительна даже тогда, когда я брала кредит на 3 года, а погасила через год, то в Дельта Банке она сразу прекратит свою работу. Консультант мне намекнула, что страховка в данном случае – условность, и я могу отказаться от нее, как только получу кредит.

Кроме того, в Дельта Банке действует кредитная программа с картами “Кредитная карта №1 “Эволюция”. По ней можно получить от 2 до 15 тыс. грн., доля ежемесячного погашения составляет 2% от суммы использованных средств, дата ежемесячного погашения – до 25 числа каждого месяца. Льготный период составляет до 55 дней. Срок кредитования – 364 дня с правом пролонгации. В случае с 5 тыс. грн ежемесячный платеж составил бы 532 грн, а размер переплаты – 1384 грн. Комиссия за выдачу наличных в любом банкомате составляет 4% +15 грн.

Вот таким был мой визит в Дельта Банк. Следующий материал будет о посещении ПУМБа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Дельта Банк
Опросы
В Контексте Finance.ua