Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (ВТБ Банк)


Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (ВТБ Банк)

FINANCE.UA продолжает серию материалов о том, как сейчас обстоят дела с получением кредита – мы уже протестировали ПриватБанк, Ощадбанк, Проминвестбанк и Укрсоцбанк UniCredit Bank™. Напоминаем, что для нас были важными не только те условия, которые предлагают банки, но и комфортность общения с персоналом, внимательность к клиенту со стороны банка, атмосфера вокруг.

Список банков, которые собирается обойти наш журналист, выглядит следующим образом:

  1. ПриватБанк
  2. Ощадбанк
  3. Проминвестбанк
  4. Укрсоцбанк UniCredit Bank™
  5. ВТБ Банк
  6. Дельта Банк
  7. ПУМБ
  8. Надра
  9. Сбербанк России
  10. Альфа-Банк

Каждый из этих банков будет протестирован на возможность получения кредита потенциальным заемщиком. Его основные характеристики – 21 год, работа есть, ЗП – средняя по Киеву по данным Госстата – 4561 грн. Хочет “взять” 5 тыс. грн. на покупку техники. Итак, сегодня вы узнаете от нашего корреспондента, как прошло знакомство с ВТБ Банком.

ВТБ Банк

Каждый мой следующий поход в очередной банк становится переходом на совсем другой клиентский уровень. Что я имею в виду: как говорят и банкиры, и эксперты, очень значительная часть нашего народа финансово неграмотная. Кредиты берут, а вот потом начинаются проблемы: или проценты не учли когда брали, или просто надеялись на “авось” и планировали не отдавать или отдать, но не все. Поэтому, наверное, та же большая часть потенциальных заемщиков так неуверенно себя чувствует при общении с консультантами и часто дает обвести себя вокруг пальца. Но это так, лирическое отступление. Просто подумалось…

Теперь о ВТБ. Отделение я посетила по ул. Воровского, 24. Первое, что хочется отметить – инновации в обслуживании (не знаю, может быть это я такая одна из каменного века вышла, но мне это показалось довольно необычным). Итак, вы заходите в отделение. На ресепшене девушка, услышав, что мне нужно получить информацию по повода кредита, кивает в сторону рядом стоящего автомата, похожего на i-box. В нем есть меню: язык, типа клиента (физ-, юрлицо и т.д.), услуга, которая интересует (кредит, депозит и т.п.), а дальше уточняется, что именно нужно (погасить счет, получить справочную информацию). В итоге вы получаете на руки своеобразный чек, где указан ваш номер, тип услуги, время регистрации и количество сотрудников, которые могут вас обслужить (в моем случае их было четыре). Далее вы садитесь на диванчик и ждете, пока на телевизоре, расположенном за автоматом, высветится ваш номер и номер оператора, к которому вам нужно подойти. Ждать мне пришлось ровно 10 минут.

Моим консультантом оказалась моя тезка, правда, у нее была сломана правая рука. Но это ей совсем не помешало уже в конце нашего разговора написать левой рукой немного детским почерком (я тоже как ни стараюсь, а писать левой лучше первоклассника не могу) свой контактный телефон на листе с тарифами.

Теперь, собственно, о кредитной программе в ВТБ. Та, которая подошла под мой случай, называется потребительским кредитом “Первый шаг”. Поскольку я не клиент банка, то условия вырисовывались такие: 5 тыс. грн я могла бы взять максимум на 3 года под ставку 24% или 14%, но со страховкой. В случае “со” страховка уже учтена в платежи, и когда вы погашаете кредит каждый месяц, вы не считаете, сколько вам дополнительно нужно заплатить. Что важно, если гашу кредит не за три года, а спустя год, страховка все равно будет действовать весь положенный срок. Что, в принципе, хорошо. Ежемесечная комиссия от суммы кредита в таком случае составила бы 1,69%.

Теперь несколько нюансов. Я как обычно завела разговор о возрасте и работе. Девушка сказала, что мои 21 – вполне подходящий возраст (на сайте же указанно, что возраст заемщика – 22-65). Что касается работы, то трудовой стаж заемщика должен быть не менее 2 лет, а справка о доходах должна предоставляться за последние 6 месяцев. Что интересно, о том, каким должен быть уровень зарплаты девушка не сказала, но я так думаю, что он примерно такой же, что и в остальных банках.

Девушка также сказала, что, конечно, может случиться так, что кредитный комитет откажет мне в предоставлении займа. Тогда я не смогу обращаться в этот банк за кредитом в течении месяца. Чтобы обезопасить себя от такого случая, девушка предложила вариант: подать заявку на оформление кредитной карты (то же, что мы видели в трех предыдущих банках). Все тот же лимит на карте, комиссии за снятие и прочее. Но хотя бы в этом банке мне не стали сразу о такой карте говорить, а все же сделали акцент на стандартном потребительском кредите.

Пару слов о тарифах пользования картой все же скажу. Итак, вам оформят MasterCard Unembossed, Visa Electron или Visa Classic Unembossed на два года максимум. Процентная ставка за пользование кредитом в льготный период (45 дней) составляет 0,01% годовых. Процентная ставка за пользованием кредитной линией составляет 36% годовых. Минимальный ежемесячный платеж – 7%, а за просроченный платеж придется заплатить 60% годовых. Во всех банкоматах, кроме иностранных банков, комиссия за снятие наличных составляет 3% + 5 грн.

На следующей неделе вас ждут два материала – во вторник и четверг – о Дельта Банке и ПУМБ.

Кстати, портал Finance.ua давно анализирует предложения по кредитам в Украине. Чтобы помочь вам с выбором кредита онлайн у нас на сайте работает специальный сервис. С его помощью можно быстро и комфортно выбрать необходимый именно вам кредитный продукт.

Помощник по кредитам

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ВТБ Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua