Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (Проминвестбанк)


Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (Проминвестбанк)

FINANCE.UA продолжает серию материалов о том, как сейчас обстоят дела с получением кредита – мы уже протестировали Приватбанк и Ощадбанк. Напоминаем, что для нас были важными не только те условия, которые предлагают банки, но и комфортность общения с персоналом, внимательность к клиенту со стороны банка, атмосфера вокруг.

Список банков, которые собирается обойти наш журналист, выглядит следующим cобразом:

1. ПриватБанк
2. Ощадбанк
3. Проминвестбанк
4. Укрсоцбанк UniCredit Bank™
5. ВТБ Банк
6. Дельта Банк
7. ПУМБ
8. Надра
9. Сбербанк России
10. Альфа-Банк

Каждый из этих банков будет протестирован на возможность получения кредита потенциальным заемщиком. Его основные характеристики – 21 год, работа есть, ЗП – средняя по Киеву по данным Госстата – 4561 грн. Хочет “взять” 5 тыс. грн. на покупку техники. Итак, на этой неделе наш корреспондент посетил Проминвестбанк.

Проминвестбанк

Сразу хочу сказать, что банк этой недели меня очень порадовал, хотя я предварительно ознакомилась с темой об обслуживании в банке и треть недовольных вызвали у меня некоторые опасения. Отделение, в которое я наведалась, находится по ул. В. Чорновола, 8-А. Здание банка большое, обслуживание клиентов осуществляется на первом этаже, там же и кассы. Всего есть два столика с консультантами.

Пока девушка разговаривала по телефону, я ознакомилась с брошюрой о кредитной карте (я подумала, что здесь меня будет ожидать такая же система, как и в Привате – карта, на которой есть лимит, вот и вся программа потребкредитования). Ждать мне не пришлось долго – девушка быстро закончила разговор и была готова меня обслужить. Я сразу перешла в наступление, и выложила свою историю: ищу самый хороший вариант, кредиты никогда не брала, работаю, готова предоставить справку о доходах, и заодно спросила о брошюре.

Консультант достала несколько распечаток, протянула их мне и начала с улыбкой рассказывать. Итак, в банке действует программа “Персональный кредит”. Это кредит наличными, и плюс к нему клиенту выдается в подарок кредитная карта. Что интересно, из того, что я поняла, “Персональный кредит” также выдается в виде карты, с которой я сразу могу снять деньги, если мне нужны именно наличные. Когда я спросила, зачем же мне в подарок еще одна карта, девушка ответила, что обслуживание карты мне ничего не будет стоить, и она – своеобразный аналог “экстренных денег”. То есть, на ней будет лежать некая сумма, и в нужный момент я смогу ее снять. Суть действия такая: я трачу деньги банка, каждый месяц гашу всю сумму задолженности до даты, указанной в выписке, и не плачу проценты. Длительность льготного периода составляет максимум 51 день.

Важно, что девушка, конечно же, расписала все плюсы этой карты, но не сказала сразу о том, что хоть открытие карточного счета и бесплатное, но обслуживание карты составляет 150 грн в год.

Теперь снова к кредитной программе. Срок кредита составляет от 12 до 48 месяцев, сумма – от 5 до 75 тыс. грн. Ставка вариируется от 41% до 51%. Кредит погашается равными частями, а если у меня получается в одном месяце проплатить больше – мой график выплат будет пересмотрен. Тут девушка не упомянула о том, что комиссия за выдачу кредита составляет 4% от суммы кредита для невладельцев зарплатных карт ПИБ (для владельцев – 2%).

Далее я задала очень волнующий вопрос: мол, мне мои знакомые говорят, что 21 год – не самый хороший клиент для банка, и вероятность того, что мне выдадут кредит, очень низкая. На это девушка мне ответила, что возраст хорошего заемщика для них составляет от 21 до 50 с немногим лет. Самый главный критерий, которым руководствуется кредитный комитет – доход потенциального заемщика должен быть в среднем не менее 5 тыс. грн за последние полгода.

В целом, вот такие данные, которые каждый из читателей может оценить на справедливость и сравнить с тем, что происходит в других банках. Что касается обслуживания – мне правда понравилось, что девушка была готова отвечать на все мои вопросы. Даже когда я заметила опечатку в информационном листке (издержки профессии, так сказать), она засуетилась и предложила мне перепечатать образец без ошибки.

Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы увеличим частоту наших банковских “тестов” – на следующей неделе выйдет не один, а два материала – про Укрсоцбанк и ВТБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Проминвестбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua