Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (Ощадбанк)


Как получить кредит на 5 тыс. грн: тестирование украинских банков (Ощадбанк)

FINANCE.UA продолжает серию материалов о том, как сейчас обстоят дела с получением кредита – на прошлой неделе это был ПриватБанк. Напоминаем, что для нас были важными не только те условия, которые предлагают банки, но и комфортность общения с персоналом, внимательность к клиенту со стороны банка, атмосфера вокруг.

Список банков, которые собирается обойти наш журналист, выглядит следующим cобразом:

1. ПриватБанк

2. Ощадбанк

3. Проминвестбанк

4. Укрсоцбанк UniCredit Bank™

5. ВТБ Банк

6. Дельта Банк

7. ПУМБ

8. Надра

9. Сбербанк России

10. Альфа-Банк

Каждый из этих банков на протяжении ближайших месяцев будет протестирован на возможность получения кредита потенциальным заемщиком. Его основные характеристики – 21 год, работа есть, ЗП – средняя по Киеву по данным Госстата – 4561 грн. Хочет “взять” 5 тыс. грн. на покупку техники. Итак, слово нашему корреспонденту, который протестировал Ощадбанк.

Ощадбанк

Перед тем как перейти к описанию общения с Ощадбанком, хочу сделать акценты на двух очень важных вещах, которые “всплыли” из комментариев к моему прошлому материалу.

1. “Девушка в 21 год не может получать зарплату в 4,5 тыс. грн.”. Тот, кто так считает, наверняка твердо уверен, что вся молодежь сейчас – ничего не желающая делать масса, которая лишь сидит в интернете, шатается по клубам и распивает крепкие и не очень спиртные напитки. Возможно, кто-то вспомнил себя в 21 год, когда жил беззаботно, и решил, что можно чесать всех под одну гребенку. Или наоборот: вспомнил, что в 21 год ему было несладко, получал он мало (еще и наверняка было дефицитное время), а тут какая-то выскочка говорит, что в 21 год можно получать “такую сумму”. Приведу простой пример из жизни: моя знакомая, которой сейчас как раз 21, начала работать с 16 лет. Естественно, это было неофициально, деньги были маленькими. Но уже к 18 она имела хороший опыт, рекомендательные письма, и это дало возможность устроиться на неплохую должность с хорошей зарплатой. Естественно, что в 21 год у нее опыта еще больше, и она может претендовать на более высокую ставку. И теперь она получает ни больше ни меньше, а 6 тыс. грн. Официально.

2. “В Привате ей бы не дали такую сумму, все глупости, они максимум 300 грн дадут, а дальше уже как получится”. И тут у меня есть что возразить. Как показал опыт общения со старшим поколением, кредиты в ПриватБанке – та еще лотерея. И снова пример из жизни. Две женщины около 40 лет, не имеющие работы, очень нуждались именно в 5 тыс. грн. Одна из них пошла в отделение Привата и ей сразу дали эту сумму. Напомню, женщина безработная. Так она смогла закончить ремонт. Вторая женщина, пообщавшись с ней и узнав о таком счастье, на всех парах припустила в банк. И ей выдали только 300 грн, поскольку у нее нет работы. Вы где-то увидели в этом логику? Я не вижу. И это лишь один случай, а таких примеров у меня много.

Но, все же, вернемся к Ощадбанку. Я выбрала Соломенское отделение по ул. Алексеевская, 13. Естественно, основной массив посетителей – пенсионеры. Кто-то уже стоял в очереди, кто-то сидел на стульчиках и чего-то ждал. К ним и подошла сотрудница банка и сказала, мол, ждать не нужно, скоро приедет инкассация, так что время только теряете. “Приходите завтра”.

Ощадбанк отличается от других, наверное, больше всего тем, что как такого кредитного обслуживания клиентов вы не увидите – одни лишь окошки для оплаты коммуналки и получения выплат. Походив туда-сюда несколько минут, я спросила у охранника, сидящего в отдельной комнатке, куда мне обратиться. Он указал на черный телефон, стоящий рядом, и назвал номер кредитного отдела: “Позвоните, и к Вам спустятся”. Я набрала, и задала свой вопрос: могу ли я получить кредит наличными на 5 тыс. грн. На другом конце провода меня спросили только, есть ли у меня зарплатная или пенсионная карта Ощада, на что я сказала, что нет. Тогда мне ответили: “На такую сумму мы выдаем кредит только владельцам карт”. Когда я уточнила, а на какую сумму выдают кредиты не владельцам, ответ было короткий: “Ни на какую”. Собственно, общение с банком на этом закончилось.

Вообще, если зайти на сайт Ощадбанка в раздел “кредиты частным клиентам”, то там в условиях получения только такие критерии: быть резидентом Украины, иметь достаточное для совершения выплат по кредиту и процентам соотношение доходов и расходов. О том, что нужно иметь какую-либо карту Ощадбанка, на сайте не сказано. В принципе, плохого-то в этом ничего нет, у банка довольно большая сеть отделений и банкоматов, но вот какой процент негосударственных компаний, которые открыли в Ощадбанке зарплатные проекты – вот это вопрос. Так что если у кого-то из читателей оформлена зарплата именно через этот банк, и он знаком с условиями получения кредита – мне, как и остальным читателям, будет интересно такую информацию узнать.

На следующей неделе я пойду в третий по уровню объема активов Проминвестбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua