0 800 307 555
0 800 307 555

Почти 9 тыс. украинцев получили венгерское гражданство за последние два года


Почти 9 тыс. украинцев получили венгерское гражданство за последние два года

Министерство юстиции Венгрии обнародовало количество граждан разных стран, которые получили гражданство Венгрии по упрощенной системе. Информация обнародована на письменный запрос заместителя председателя фракции партии Jobbik парламента Венгрии Яноша Волнера.

Как сообщает газета Népszabadság, со ссылкой на официальные данные, за прошедшие два года подано более 360 тыс. заявлений о предоставлении гражданства Венгрии по упрощенной процедуре от жителей разных стран мира. 320 524 человека получили венгерское гражданство в 2011-2012 годах.

Подавляющее количество заявлений на гражданство подано из Румынии (125 275), Сербии (39 383) и Украины (8 783). Из США – 1 323 заявления, из Канады и Израиля более 800, из Великобритании – 1 607, России – 196.

На удивление в Словакии нашлось всего 157 человек, которые имеют венгерские корни и хотели бы получить гражданство Венгрии. Некоторые венгерские сайты считают, что это результат «политики запугивания» в соседней стране, где некоторое время было запрещено двойное гражданство.

Всего несколько потерянных венгров нашлось в Китае, Кении и Мексике. А во Вьетнаме, Сирии и Иране – всего по одному.


Первая колонка таблицы – количество заявок на получение гражданства от одиноких граждан и разных семей, вторая – включает в себя также детей заявителей, которые тоже получили гражданство Венгрии.

По словам вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена, лишь 1,5% из всего количества заявлений отклонено.

Подавляющее большинство тех, кому было отказано в предоставлении венгерского гражданства, не владеют венгерским. И совсем небольшое количество отказов касается государственной или национальной безопасности.

«Наша ответственность заключается в том, чтобы быть уверенными, что шпионам или крайне сумасшедшим людям венгерское гражданство не предоставлено», – отметил Шемьен.

Напомним, что за последние два года тема двойного гражданства, в частности венгерского, активно обсуждается в Украине на государственном уровне. Ее активизируют политики, общественность и СБУ.

Напомним, 1 января 2011 года в Венгрии вступил в силу закон о внесении изменений в закон 1993 года «О венгерском гражданстве», что позволяет иностранцам венгерского происхождения, постоянно проживающим на территории смежных с Венгрией стран, получать ее гражданство по упрощенной процедуре.

По подсчетам независимых экспертов, в Украине живет около 50 тысяч граждан с румынскими и венгерскими паспортами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Тиждень.ua
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua