0 800 307 555
0 800 307 555

Германия может заблокировать вступление Болгарии и Румынии в Шенген - она боится нашествия цыган


Германия может заблокировать вступление Болгарии и Румынии в Шенген - она боится нашествия цыган

В случае необходимости, Германия заблокирует присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому безвизовому пространству. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе, по итогам заседания Совета Евросоюза на уровне глав внутриполитических ведомств в Брюсселе. Об этом сообщил министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих.

По его словам, намерение Софии и Бухареста по вступлению в Шенген «потерпит неудачу из-за вето, которое наложит ФРГ».

«Наши граждане поддержат расширение Шенгенской зоны только в том случае, если (в Болгарии и Румынии) будут выполнены все условия. На сегодня этого не произошло», – отметил он.

Это заявление прозвучало на фоне опубликованной в минувшую субботу статистики, согласно которой подавляющее большинство немцев – 70% – выступает за введение ограничений на миграцию из стран ЕС. Если в 2007 году на территории ФРГ проживали 64 тыс. беженцев и мигрантов из Болгарии и Румынии, прежде всего цыган, то на сегодня их число достигло 180 тыс. Немцы опасаются, что с присоединением этих стран к безвизовой зоне, число приезжих возрастет еще больше, что приведет к разрушению немецкой социальной системы.

Фридрих напомнил, что право на передвижение и проживание внутри европейских границ предполагает наличие постоянного места работы или учебы.

«Однако тот, кто приезжает только для получения социальных выплат, злоупотребляет этими свободами и должен держаться подальше от них», – подчеркнул он.

В свою очередь, премьер-министр Румынии Виктор Понта в ответ заявил, что присоединение к Шенгенскому безвизовому пространству больше не является приоритетом для Румынии.

«На повестке дня у Румынии есть много других важных европейских проектов, на реализации которых нам необходимо сосредоточиться, поэтому присоединение нашей страны к Шенгенскому безвизовому пространству отныне перестает быть приоритетом для Румынии», – сказал он.

Румынский премьер при этом отметил, что его заявление не следует расценивать как окончательный отказ Румынии от идеи вступления в Шенген.

Напомним, что в марте прошлого года премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заблокировал заявку Румынии и Болгарии на присоединение к Шенгенскому соглашению.

Против приема Болгарии и Румынии в Шенген возражали также Германия, Франция и Финляндия, но впоследствии они сняли свои возражения.

Европарламент ранее призвал Европейский совет (полномочный форум лидеров ЕС) одобрить присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству, поскольку эти страны в полной мере выполняют технические требования к его участникам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Тиждень.ua
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua