0 800 307 555
0 800 307 555

Интерес зарубежных инвесторов к рынку недвижимости Украины восстановится не ранее 2-й половины 2013 года


Интерес зарубежных инвесторов к рынку недвижимости Украины восстановится не ранее 2-й половины 2013 года

На украинском рынке недвижимости в 2012 году наблюдалась тенденция к снижению присутствия иностранных заказчиков, при этом восстановление их интереса к нашему рынку произойдет не ранее второй половины 2013 года, прогнозирует управляющий партнер ООО “Укрбудконтракт” (Киев) Сергей Федорик.

“Однозначной в 2012 году стала тенденция к снижению присутствия иностранных заказчиков во всех сегментах. Точечные проекты с иностранными заказчиками есть в ритейле, в промышленном и в гостиничном сегментах. Однако, это исключения из данной закономерности. Считаю, что восстановление действительного интереса к локальному рынку недвижимости со стороны иностранных заказчиков произойдет не ранее второй половины 2013 года”, – сообщается в пресс-релизе профессионального бизнес-клуба для игроков рынка недвижимости Ukrainian Real Estate Club (URE Club) со ссылкой на С.Федорика.

Он отметил, что в текущем году операторам строительного рынка приходилось решать ряд проблем, в числе которых неплатежи или задержки платежей со стороны заказчиков, а также трудности с созданием финансовой “подушки” для поддержания деятельности в межпроектный период или периоды недофинансирования.

По словам С.Федорика, существенных колебаний стоимости строительных услуг в 2012 году не наблюдалось. Например, ценовой уровень реализации проекта гостиничного комплекса уровня четыре звезды “под ключ” в 2012 году сохранился на уровне 2011 года и составлял от $1,8 тыс. за 1 кв. м до $2,5 тыс./кв.м в зависимости от наполнения, расположения, различных требований заказчика.

При этом С.Федорик отметил повышение стоимости бетона, в частности, в марте этого года поставщики повысили стоимость бетона на 15%, в июне 2012 года – еще на 7%, что существенно отразилось на стоимости монолитных работ. В то же время при завершении строительства объектов к Евро-2012 высвободилась рабочая сила, что привело к снижению ее стоимости примерно на 10%.

“В 2013 году начнется строительство сразу нескольких крупных региональных ритейл-центров для локальных и иностранных заказчиков. Прогнозируется также оживление локальных торговых сетей и строительство их новых объектов. Мы видим существенный потенциал в сегменте торговой недвижимости, и в следующем году он продолжит реализовываться. Особая активность ожидается в Киеве, Львове, Донецке и Харькове”, – сообщил управляющий партнер компании “Укрбудконтракта”.

Профильная генподрядная компания “Укрбудконтракт” создана в 2000 году и работает в сфере проектирования и строительства объектов коммерческой недвижимости. В портфеле реализованных проектов компании свыше 600 тыс. кв. м недвижимости.

ООО “Укрбудконтракт” в 2011 году получило 313 тыс. грн чистого убытка, тогда как 2010 год компания завершила с чистой прибылью в 4,686 млн грн. Чистый доход компании в 2011 году вырос на 17,9% – до 98,465 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua