0 800 307 555
0 800 307 555

Украине следует отказаться от многомиллионной поддержки традиционной энергетики, и развивать возобновляемую


Украине следует отказаться от многомиллионной поддержки традиционной энергетики, и развивать возобновляемую

Украине необходимо отказаться от многомиллионной поддержки традиционной энергетики, которая все еще занимает доминирующее место в стране, и сделать выбор в пользу возобновляемых источников, считает президент Европейского союза возобновляемой энергетики (EREF) Райнер Хинрикс-Ральвес.

“Традиционная энергетика все еще пользуется огромной финансовой поддержкой и здесь, и во всем мире… Если мы посмотрим отчет Международного энергетического агентства (МЭА), то увидим, что в 2011 году поддержка традиционных видов энергетики в шесть раз превысила поддержку возобновляемых видов – это EUR85 млрд и EUR540 млрд соответственно”, – отметил он в ходе визита в Украину в пятницу.

Р.Хинрикс-Ральвес подчеркнул, что субсидирование традиционной энергетики зачастую происходит по весьма субъективным причинам. “Угольный сектор во многих странах, в том числе в Германии, до сих пор получает поддержку из-за опасений по поводу занятости”, – отметил он.

В то же время, по словам эксперта, развитие возобновляемой энергетики позволяет создать много рабочих мест. “Возобновляемая энергетика по состоянию на конец 2011 года уже создала в 27 странах Евросоюза более 550 тыс. рабочих мест”, – сказал президент EREF.

Р.Хинрикс-Ральвес отметил, что опасения по поводу дороговизны энергии из возобновляемых источников также необоснованны. “Ветроэлектростанции (ВЭС) уже способны конкурировать по цене вырабатываемой электроэнергии с угольными и газовыми станциями. В Германии, Испании и Португалии мы уже приближаемся к такой ситуации и по солнечной энергии”, – сказал он.

Эксперт добавил, что электричество из возобновляемых источников будет только дешеветь, в то время как цена нефти растет и уже достигала отметки в $140/баррель. “Возобновляемые источники обеспечивают ценовую стабильность. Затраты на строительство солнечных электростанций за пять лет сократились в 2,5 раза. А солнце, ветер не выставят нам счет”, – резюмировал президент EREF.

Как сообщалось, Украина в 2012 году предоставила поддержку угледобывающим предприятиям на частичное покрытие расходов по себестоимости продукции почти на 10 млрд грн. Кроме того, в госбюджет-2012 было заложено более 3 млрд грн на поддержку строительства угледобывающих предприятий и их техническое переоснащение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua