Интеллигенция голосовала за "Свободу", за "УДАР" - молодежь


Интеллигенция голосовала за "Свободу", за "УДАР" - молодежь

За партию УДАР отдавала свои голоса в основном молодежь, а за ВО Свободу – люди с высшим образованием, сообщают данные Национального экзит-полла.

По данным исследования, у 48% голосовавших за Свободу есть высшее образование, а у 12,3% – полное среднее и неполное среднее образование. Кроме того, среди проголосовавших за УДАР были 38% избирателей с высшим образованием, 17% со средним и 5% с незаконченным средним.

По словам руководителя Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, такая тенденция в голосовании за Свободу говорит об “авторитарно-революционном синдроме либеральной интеллигенции”.

В то же время, среди избирателей Партии регионов преобладают люди со средним специальным образованием (38%). У избирателей КПУ только 26% имеют высшее образование, а 38% – среднее специальное. Таким образом, самый высокий уровень образования продемонстрировал электорат Свободы, подчеркнула директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

По возрастным категориям, самый старший электорат оказался у Компартии, где 67% избирателей исполнилось 50 лет. А у партии УДАР 53% голосовавших – это люди до 40 лет, избиратели Свободы, Объединенной оппозиции и ПР приблизительно схожи по возрасту.

Кроме того, за Батьківщину и ПР голосовали больше женщины (57,5% и 59% соответственно), а за УДАР и Свободу чаще мужчины (55% и 54% мужчин). Согласно анализу проживания по типам населенного пункта, больше всего сельские жители поддержали Объединенную оппозицию (39%), а среди избирателей ВО Свобода преобладают жители областных центров (47,5%).

Примечательно, что больше всего избиратели оказались стабильными относительно своих предпочтений у Партии регионов (67%) и Батьківщини (64%).

Как сообщал Национальный экзит-полл 29 октября, ПР занимает первое место, Свобода набирает больше 11%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua