Минрегион: неработающие граждане платят не более 10% совокупного дохода за ЖКУ, работающие – не более 15%


Минрегион: неработающие граждане платят не более 10% совокупного дохода за ЖКУ, работающие – не более 15%

В ближайшее время вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине не планируется, и даже не рассматривается.

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, сообщили в пресс-службе министерства.

«Решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги не принималось! Государство приняло законодательное решение: неработающие граждане платят не более 10% совокупного дохода, работающие – не более 15%. Все остальное превышение государство гасит за счет льгот, субсидий и разницы в тарифах. Подчеркиваю: решение о повышении тарифов не принималось», – сказал министр.

По его словам, в структуре совокупного дохода среднестатистической семьи плата за жилищно-коммунальные услуги составляет в среднем 11%. По мнению министра, среди крупнейших проблем, стоящих сегодня перед отраслью, – «советская» ментальность потребителей, техническое переоснащение систем жизнеобеспечения, повышение энергоэффективности систем и жилищного фонда, внедрение инноваций и привлечение инвестиций.

Как сообщалось, в конце октября 2012 года министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк высказал мнение, что рано или поздно тарифы на услуги ЖКХ необходимо будет поднимать, включая в них инвестиционную составляющую.

В середине октября крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд – в очередной раз обратил внимание украинских властей на неэффективность политики поддержания искусственно заниженных цен на газ и тепло для населения, предложив повысить тарифы с одновременным увеличением адресной помощи малоимущим. Эксперты МВФ отмечали, что практика продажи газа по заниженным ценам приводит к разбалансировке финансового состояния государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины», который 2011 год завершил с расходами в размере 135 млрд грн при доходах в 114 млрд грн.

Однако вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что правительство Украины не готово прислушаться к рекомендациям Международного валютного фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Реформа ЖКХ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua