Между Израилем и Турцией стремительно растет напряжение


Между Израилем и Турцией стремительно растет напряжение

6 ноября в Стамбуле начался громкий процесс против четырех израильских генералов, которых обвиняют в убийстве пропалестинских активистов. Однако суд продолжается при отсутствии обвиняемых.

Еще одно испытание для напряженных турецко-израильских отношений – Турция начинает процесс над бывшими военачальниками Израиля. Для каждого из четырех генералов прокуратура требует девять пожизненных заключений. Именно столько турецких граждан погибли 2010 года во время израильского штурма судна с гуманитарным грузом, шедшего в Газу.

Генералов, в том числе бывшего главу генерального штаба Вооруженных Сил Израиля Габи Ашкенази, будут судить в их отсутствие. Израиль уже назвал суд “большим спектаклем” и отказался от сотрудничества с турецким правосудием по этому делу. Многие эксперты сомневаются, что рассмотрение подобного дела – в компетенции турецкого уголовного суда.

Более двух лет назад пропалестинские активисты из 37 стран попытались попасть на судне Mavi Maramara в сектор Газа через блокаду, устроенную Израилем. Так называемая “Флотилия свободы” имела целью доставить гуманитарную помощь палестинцам. Однако израильские военные сорвали этот план. В результате военной операции по штурму флотилии девять турецких активистов были убиты, еще тридцать ранены.

Это будет “исторический процесс”, говорит женщина-адвокат Гульден Сонмез, член правления исламской гуманитарной организации IHH, в рядах которой состояли убитые. “Если израильские офицеры будут признаны виновными, их сможет арестовать Интерпол в любой точке мира”, – утверждает Сонмез.

Три условия Израилю

Между тем, многие обозреватели считают процесс сомнительным и не рассчитывают, что прокуратура сможет воплотить в жизнь те меры наказания, которых требует.

Консервативное правительство в Анкаре потребовало официального извинения со стороны Израиля за нападение на гражданскую флотилию, финансового возмещения семьям погибших активистов, а также ослабления блокады Сектора Газа. “Если Израиль хочет нормализовать отношения со своим главным другом в исламском мире, он должен выполнить три условия”, – заявил турецкий министр по европейским вопросам Эгемен Багис во время визита в Берлин 31 октября.

Старые партнеры, новые трения

“Мы считаем, что турецкое правительство во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом запустило отношения с Израилем, чтобы усилить влияние Турции в исламском мире, – заявил израильский дипломат, не пожелавший разглашать своего имени. – Но в интересах обеих стран улучшать отношения. Это подтверждают новые вызовы в регионе”.

В свою очередь, в Анкаре ожидают выборов в Израиле, запланированных на январь следующего года. Дипломаты надеются, что результаты этих выборов будут иметь положительное влияние на турецко-израильский диалог. Между тем, линия Эрдогана, по мнению обозревателей, останется неизменно жесткой. Во время недавнего визита в Берлин он дал понять, что продолжает настаивать на ослаблении блокады Сектора Газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua