Прогнозы по убыткам от урагана "Сэнди" увеличились в 5 раз - до 0,6% ВВП


Прогнозы по убыткам от урагана "Сэнди" увеличились в 5 раз - до 0,6% ВВП

Разрушительный ураган “Сэнди” может серьезно сказаться на экономическом росте в США, поскольку он парализовал производственные мощности на части восточного побережья США.

В то же время он отмечает, что в долгосрочной перспективе ураган вряд ли серьезно повредит экономике США, так как потери будут компенсированы экономическим эффектом от резкого роста объема ремонтных и строительных работ.

“Краткосрочный удар по экономике может сократить экономический роста в США в октябре-декабре примерно на 0,6 процентных пунктов”, – отмечает Дако.

Аналогичной позиции придерживаются экономисты японского банка Nomura, которые считают, что как только сила урагана пойдет на убыль, оживится строительный сектора, а это может стать серьезным стимулом для роста ВВП в среднесрочной перспективе. По их подсчетам, общий ущерб от “Сэнди” может составить около $100 млрд, причем $87 млрд из них придется на недвижимость. Столь высокая цифра связана с тем, что на территории Нью-Йорка расположена дорогая недвижимость.

В этом случае ураган “Сэнди” по совокупному объему ущерба может приблизиться к “рекордсмену” урагану “Катрина”, ущерб от которого составил $108 млрд. И хотя “Сэнди” гораздо менее разрушительный ураган, такой значительный эффект связан с тем, что стихия ударила по самым богатым штатам, в которых сконцентрирована четверть американской экономики.

Согласно подсчету аналитиков компании Kinetic Analysis Corp., специализирующейся на исследовании погодных явлений и их последствий, ущерб от урагана “Сэнди” может составить около $20 млрд. При этом только совокупный объем застрахованных убытков может составить $7-8 млрд. Остальная часть ущерба придется на инфраструктуру, значительные средства будут направленны на восстановление метро Нью-Йорка и городских коммуникаций.

Согласно оценкам Национального центра изучения ураганов США, “Сэнди” стал крупнейшим тропическим циклоном в Северо-Восточной Атлантике за всю историю современных наблюдений за ураганами с 1851 г. Ураган уже вошел в список самых крупных “суперштормов” из-за совокупности факторов: своих рекордных размеров (1100 миль, или 1770 километров, в диаметре), низкого уровня атмосферного давления в центре урагана (что говорит о высокой организованности циклонной системы), необычной для данного региона траектории движения, а также времени года – на исходе сезона ураганов в Северной Атлантике.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua