0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине изменен порядок форвардных закупок зерна - выгода для Порошенко


В Украине изменен порядок форвардных закупок зерна - выгода для Порошенко

Порядок проведения государственных форвардных закупок зерна в Украине изменен. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины, опубликованном на официальном сайте ведомства во вторник.

Теперь форвардные контракты будут подписываться с Аграрной биржей и частично - по ее ценам.

"Форвардные закупки предусматривают приобретение зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - товаропроизводители) на условиях авансового платежа в размере 50 процентов стоимости зерна, рассчитанной на основании минимальной интервенционной цены на момент заключения форвардного биржевого контракта (далее - контракт).

Окончательный расчет по контракту проводится по средневзвешенным ценам равновесия (фиксинга), сложившимся в течение последних трех торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах на момент поставки, за вычетом средневзвешенного процента по предоставленным сроком до 12 календарных месяцев кредитам банков, определенного на основании информации, предоставленной Национальным банком.

Срок поставки зерна и окончательного расчета определяется условиями контракта".

Интересно, что ранее товаропроизводитель ориентировался только на фиксированные цены Минагропрода, которые были установлены на момент первого, а затем второго транша выплат. Таким образом, уменьшается монополия Минагропрода при закупках зерна в госрезерв.

Постановление также определяет список документов, которые вместе с заявкой в Аграрный фонд должен подавать товаропроизводитель, изъявивший желание продать зерно на условиях форвардных закупок.

К заявке прилагаются следующие документы:

справка об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме сумм, уплата которых рассрочена или отсрочена в соответствии с законодательством;

справка об отсутствии просроченной задолженности по любым видам бюджетных кредитов, другим кредитам, кроме сумм, уплата которых рассрочена или отсрочена в соответствии с законодательством;

справка о посевных площадях объектов государственного ценового регулирования за последние пять лет и справка об урожайности объектов государственного ценового регулирования за последние пять лет, выданные управлением агропромышленного развития соответствующей райгосадминистрации на основании форм 4-сг и 29 -сг;

копия устава юридического лица и в случае, когда уставом предусмотрена необходимость согласования (утверждения) высшим органом управления юридического лица решений исполнительного органа о заключении сделок на определенную сумму, - оригинал решения высшего органа управления о согласовании (утверждении) заключения контракта и договора залога.

Кроме того, должен быть в наличии договор страхования на случай уничтожения или повреждения будущего урожая и/или стандартный договор страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой от сельскохозяйственных производственных рисков посевов озимых зерновых сельскохозяйственных культур на период перезимовки от полной гибели.

Среди прочего важно отметить, что этот документ усиливает влияние Минэкономразвития и торговли и его председателя Петра Порошенко - в последнее время он активно пытается получить контроль над аграрной биржей путем ее подчинения биржевому законодательству. Таким образом, если все сложится так, как решил Порошенко, Аграрная биржа будет получать лицензию в его ведомстве, а значит, это усилит влияние Минэкономразвития и торговли на зерновой сегмент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua