FUDI - уникальный проект депозитных индексов банков от UCRA и FINANCE.UA


FUDI - уникальный проект депозитных индексов банков от UCRA и FINANCE.UA

В преддверии Международного дня сбережений на финансовый рынок Украины выходит новый интернет-проект «Первый Украинский Депозитный Индекс» (FUDI), в рамках которого будут размещаться оперативные данные о надежности и доходности депозитов украинских банков. Проект был инициирован «Украинским кредитно-рейтинговым агентством» (UCRA) совместно с порталом FINANCE.UA и расположен в свободном доступе по адресу fudi.finance.ua. Целью создания данной интернет-площадки является информационная поддержка украинских вкладчиков при выборе банка для размещения вкладов.

Депозитные индексы присваиваются индивидуально каждому банку в трех видах валют – гривна, доллар США и евро. Формат депозитного индекса имеет две составляющие: рейтинг надежности банка и уровень доходности депозита. Первый компонент – рейтинг надежности, определенный по специальной шкале с буквенными значениями от А до F – отражает вероятность возникновения у банка проблем с выполнением обязательств по возврату депозитов и позволяет сравнить его надежность с надежностью других банков. Для присвоения рейтингов используется специальная методология UCRA, учитывающая не только собственную финансовую устойчивость банка, но и его способность противостоять негативным внешним факторам, а также возможность получения финансовой поддержки. Анализ проводится на основе официальной публичной информации, а также по данным, предоставленным банками.

Определение второй составляющей индекса – уровня доходности вкладов в разных валютах, выраженного цифровым значением от 1 до 6 – производится путем сравнения данных о депозитных ставках банка с базовым уровнем доходности. В качестве базового уровня принимается Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (для периода размещения 12 месяцев), рассчитываемый Thomson Reuters и публикуемый на сайте НБУ. Для расчета уровней доходности банков используется информация о фактических депозитных ставках в украинских банках, предоставляемая ими, для размещения на FINANCE.UA.

«Несмотря на доступность финансовой и иной информации об украинских банках подавляющее большинство вкладчиков не в состоянии провести качественный самостоятельный анализ этой информации для определения степени надежности банка. Во всем мире таким анализом занимаются специализированные рейтинговые агентства, помогая клиентам банков оценить риски, с которыми они столкнутся, размещая средства в том или ином банке», – прокомментировал создание проекта генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко. Генеральный директор FINANCE.UA Константин Леонтьев отметил, что «сейчас существует высокий спрос вкладчиков на информацию об условиях банковских депозитов, и наш совместный проект с агентством UCRA дает уникальную возможность в одном месте получить комплексную информацию о надежности банка и доходности по его депозитам».

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) – независимое рейтинговое агентство, оказывающее услуги по оценке кредитоспособности украинских предприятий, финансовых учреждений и муниципалитетов, имеет статус уполномоченного агентства НКЦБФР Украины.

FINANCE.UA – самый крупный информационно-аналитический портал Украины в тематике “Финансы”. Работая на рынке с 1997 года, является одним из самых первых и успешных украинских интернет-проектов. Ежедневная аудитория FINANCE.UA насчитывает более 60 тысяч человек, активно интересующихся событиями на финансовых рынках. Месячная аудитория портала около 800 тыс. посетителей (данные Gemius).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Finance.UA
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы