0 800 307 555
0 800 307 555

Тимошенко попала в цугцванг


Тимошенко попала в цугцванг

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел завершил слушания по рассмотрению кассации защиты Юлии Тимошенко на приговор, по которому экс-премьер осуждена к семи годам лишения свободы.

Защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко прогнозирует, что Высший спецсуд огласит решение в начале сентября. «Я бы прогнозировал где-то ориентировочно 10-13 сентября»,— сказал господин Власенко, предположив, что, вероятно, постановление на кассацию будет объявлено после заседания харьковского суда над Тимошенко по делу ЕЭСУ (компания «Единые энергетические системы Украины», президентом которой являлась Юлия Тимошенко.— «i») 11 сентября.

«Заседание назначено на 11 сентября. Добавьте еще два дня — тогда может быть постановление. Я ожидаю, что такое решение будет в начале или в середине сентября. Хотя это беспрецедентная вещь, чтобы суд не сообщил, когда будет решение. Такого Высший спецсуд еще не видел»,— сказал господин Власенко. Он связал будущее решение Высшего спецсуда с тем, что 28 августа Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен рассмотреть жалобу Юлии Тимошенко. «100% это будет после 28 августа»,— сказал господин Власенко.

В ходе слушаний по кассации 16 августа защита госпожи Тимошенко в лице адвоката Александра Плахотнюка потребовала отменить приговор Печерского суда и постановление Апелляционного суда Киева, осудившего Юлию Тимошенко за превышение служебных полномочий при заключении невыгодного контракта о поставках газа из России, и закрыть дело из-за отсутствия состава преступления. В качестве аргумента он привел довод, что во время заключения газовых контрактов в 2009 г. Юлия Тимошенко не расписывалась на документах собственноручно, а поставила факсимиле (отпечаток) своей подписи. А факсимиле, по мнению защитника, подлинной подписью не считается.

А 21 августа прокурор Оксана Дрогобыцкая назвала позицию защиты Тимошенко «циничной», заявив, что в результате подписанных газовых контрактов с Россией цена на газ для Украины оказалась самой высокой среди европейских стран. Прокурор уточнила, что материалы дела подтверждают убытки НАК «Нефтегаз Украины» от подписания контрактов в сумме 1,5 млрд. грн.

Если решение по кассации будет не в пользу обвиняемой, выйти на свободу госпоже Тимошенко поможет только помилование президента. Так, в июне президент Виктор Янукович заявил, что готов помиловать Юлию Тимошенко. Но сможет это сделать только тогда, когда судебный процесс будет завершен. «Когда он будет завершен, когда суды вынесут свое решение, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), тогда президент имеет власть предоставить помилование»,— заявил тогда президент.

Отметим, что ЕСПЧ, анонсируя предстоящие 28 августа слушания, сообщил, что они будут касаться законности ареста Тимошенко, а не обстоятельств уголовного дела против нее. Юлия Тимошенко подала жалобу в ЕСПЧ еще 10 августа 2011 г. В ней она утверждает, что ее задержание было политически мотивированным, судебного рассмотрения законности ее содержания под стражей в СИЗО не было, а условия ее содержания были неудовлетворительными для получения должной медицинской помощи.

Таким образом, ЕСПЧ не сможет оспорить приговор, по которому госпожа Тимошенко получила тюремный срок. Тем не менее лидеры оппозиции надеются, что этот суд будет способствовать освобождению экс-премьера. «Мы, безусловно, уверены в том, что дело будет объективно рассмотрено в Европе. В то же время политзаключенные не будут освобождены даже по решению Европейского суда, пока эта банда руководит страной»,— заявил руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции, первый заместитель лидера партии «Батьківщина» Александр Турчинов.

«Такую ситуацию можно охарактеризовать термином «цугцванг» — то есть как ситуацию, в которой любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции, а каждое последующее действие только усугубляет предыдущее»,— сказал в разговоре с «i» адвокат Дмитрий Тупчиенко. Он отметил, что обязательным условием для помилования Тимошенко является признание ею своей вины. «Это — юридическая аксиома, а в бланке ходатайства о помиловании есть специальный пункт, в котором осужденный указывает: «Признаю свою вину и искренне раскаиваюсь»,— рассказал адвокат.

Отметим, что помилование осуществляется согласно п. 27 ст. 106 Конституции Украины, ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса и положения о порядке осуществления помилования, согласно которым ходатайство подается осужденным после того, как приговор вступил в силу. Подается оно в администрацию колонии, которая в течение 15 дней направляет ходатайство в Управление по вопросам помилований Администрации президента вместе с копией приговора, постановлением суда и характеристикой. Документы рассматривает соответствующая комиссия, которая вносит предложения президенту, а тот, в свою очередь, издает указ о помиловании.

«Поскольку менее строгое наказание поглощается более суровым, многое будет зависеть от того, какой срок Тимошенко получит по делу ЕЭСУ»,— отметил господин Тупчиенко. Если приговор будет больше семи лет, то Юлия Тимошенко, по его словам, «будет сидеть уже по новому приговору, а если меньше, то у нее останутся семь лет по делу о превышении служебных полномочий». «Новый приговор, таким образом, необходим для ее помилования, и когда он будет вынесен, президент с чистой совестью сможет осуществить свое конституционное право»,— отметил он.

Господин Тупчиенко допускает, что если по делу ЕЭСУ мерой пресечения для Юлии Тимошенко не будет избрано содержание под стражей, то помилование по делу о газовых контрактах могло бы позволить ей выйти на свободу с подпиской о невыезде. «А с 14 ноября вступает в силу новый уголовно-процессуальный кодекс, в котором расширен диапазон мер пресечения. Помилованная по предыдущему делу Тимошенко может быть взята под надзор до вынесения нового приговора, или ходить на свободе с электронным браслетом на ноге»,— предположил адвокат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua