"Газпром" зарабатывает десятки миллиардов, в том числе и на Украине


"Газпром" зарабатывает десятки миллиардов, в том числе и на Украине

Экспорт углеводородных ресурсов - главная статья дохода российской экономики. Цены на эти ресурсы обуславливают уровень поступлений в бюджет страны. Однако, если цены на российскую нефть держатся в фарватере мировых цен с дисконтом на качество, то цены на газ давно оторвались от реальности. Отражение роста доходности на благосостоянии российских граждан неочевидно, в то время как прибыль «Газпрома» - зашкаливает. Ему нужнее... «Газпром» становится европейской компанией, вкладывает огромные средства в футбол, т.е. создание позитивного образа в сознании европейского потребителя, чего не скажешь о потребителях сопредельных стран, - с ними тактика другая.

Достижения последних лет

В середине июля 2012 г. американский деловой журнал «Форбс» (англ. – Forbes) опубликовал рейтинг 25 крупнейших нефтегазодобывающих компаний мира, в котором российский газовый монополист занял второе место. Для сравнения, крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" заняла лишь 15-е, а ЛУКОЙЛ - 18-е место. Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемой нефти и газа. Во главе списка с большим отрывом расположилась Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии (ежедневная добыча углеводородов - 12,5 млн.баррелей, ежедневный доход превышает 1 млрд. долларов). В первую десятку вошли: Иранская национальная нефтегазовая компания, ExxonMobil, PetroChina, BP, Royal Dutch Shell, Pemex, Chevron и Kuwait Petroleum Corp.

Согласно очередному рейтингу «Форбс» по итогам 2011 г. «Газпром» стал самой прибыльной компанией в мировой экономике. Результаты соответствующего исследования появились в конце июля 2012 года. По данным «Форбс» прибыль «Газпрома» за 2011 год составила 44,46 млрд. долларов. По этому показателю «Газпром» опередил лидера 2010 года – компанию «ExxonMobil», прибыль которой в 2011 г. достигла 41,6 млрд. долларов.

Секреты успеха «Газпрома»

Результаты такого финансового успеха очевидны: дорогой газ – залог рекордной прибыльности компании. На состоявшемся в конце июня 2012 г. годовом собрании акционеров руководство «Газпрома» отмечало, что компания второй год подряд занимает первое место в мире по объему выручки, а по объему добычи – второе место среди нефтегазовых компаний. Выручка компании составила 4,637 трлн.рублей (около 154,566 млрд. долларов). Добыча в 2011 году выросла на 0,9% - до 513,2 млрд. куб.м, экспорт в Европу - на 8,2%, до 150 млрд. куб.м.

Что касается роста добычи газа на 0,9% - до уровня 513,2 млрд.куб.м, то стоит отметить, что на протяжении последних трех лет «Газпром» не может выйти на докризисный уровень добычи, который в 2007-2008 годах составлял 550 млрд.куб.м/год. То же самое можно сказать и об экспорте российского газа, который ранее достигал 155 млрд.куб.м, после кризиса упал до 138,6 и до сих пор не вышел на былые уровни.

Согласно первоначальным планам на 2012 г. «Газпром» анонсировал европейским клиентам, на которых приходится большая половина части выручки концерна, поставки на уровне 164 млрд.куб.м газа. Однако уже в феврале 2012 г. на фоне ожиданий небольшого роста цен на газ в Европе «Газпром» прогнозировал снижение ключевых показателей, в т.ч. запланированных объемов экспорта газа в Европу — они были пересмотрены в сторону снижения до 154 млрд.куб.м на 2012 год.

Впрочем в итоге, экспорт «Газпрома» в Европу в 2012 г. останется на уровне 2011 г. — 150 млрд.куб.м, что является минимальным уровнем контрактов, заключенных на условиях «бери и плати». Такие цифры появились по результатам переговоров с европейскими покупателями. «Газпром» решил перенести часть объемов экспорта на более поздний период, и при этом сохранил более высокую цену на газ.

Таким образом, при текущем уровне цен на российский газ, которые рассчитываются с привязкой к ценам на нефтепродукты, по результатам 2012 г. «Газпром» планирует получить выручку на уровне не ниже 2011 года. «Выбирая между 154 млрд.куб.м по более низкой цене и 150 по более высокой, «Газпром» выбрал 150, поскольку, даже при условии поставок 150 млрд.куб.м газа выручка будет не меньше, чем при 164 млрд.куб.м» - сообщал заместитель главы правления «Газпром» А.Медведев в середине апреля 2012 года.

Цены «Газпрома» для основных потребителей

Германия – основной европейский потребитель природного газа, в 2011 г. поставила газ из России (около 30,8 млрд.куб.м), из Норвегии (28,4 млрд.куб.м) и Голландии (23,7 млрд.куб.м), стоимость которого в конце июня 2012 г. составляла 460 дол., 435 дол. и 422 дол.США/тыс.куб.м соответственно. При этом, по данным East European Gas Analysis, средняя себестоимость добычи газа «Газпромом» в 2011 г. составила 697 руб./1000 куб.м ($23,74), что на 20% выше среднего уровня 2010 г. - 582 руб. ($19,16).

image00

Украина – крупнейший импортер российского газа. В 2011 г. было импортировано около 40 млрд.куб.м, т.е. больше, чем в Германии. Во второй половине 2011 г. цены на российский газ для Украины и Германии сравнялись, а уже весь 2012 год цена на российский газ для Украины была на уровне выше 400 дол.США/тыс.куб.м, т.е. выше, чем для флагмана экономики ЕС. И это с учетом «скидки» для Украины в размере 100 дол.США/тыс.куб.м.

В 1-м квартале 2012 г. цена российского газа для Украины составляла 416 дол.США/тыс.куб.м, во 2-м выросла на 2,1% - до 425 дол.США/тыс.куб.м, а в 3-м – 426425 дол.США/тыс.куб.м. В госбюджете на 2012 г. заложена цена российского газа в размере 416 дол.США/тыс.куб.м.

Таким образом, сейчас Россия имеет самый выгодный контракт на поставку газа именно с Украиной, где формулой закреплена наивысшая цена российского газа среди всех стран Европы. А сам контракт обеспечивает значительную часть прибыли для «Газпрома».

Прогнозы

Согласно прогнозам «Газпрома», основанным на данных 1-го квартала, в среднем за 2012 г. цена российского газа составит 405-415 дол.США/тыс.куб.м. В НАК "Нафтогаз Украины" прогнозируют, что в IV квартале 2012 г. цена на импортируемый по контрактам с Россией газ снизится до 417 дол.США/тыс.куб. м.

На фоне низких цен на газ в США, а также снижения цен на спотовом рынке Европы, в результате притока СПГ из альтернативных источников, прогнозы для Украины не утешительны. Похоже, в обозримом будущем ситуация не изменится. Два года ведутся переговоры с Россией о снижении цены, которые не принесли результата. Более того, руководство Украины уже открыто признает, что пересмотр газового контракта Украины с Россией возможен только по инициативе российской стороны: "Только по инициативе России возможен просмотр этого контракта. А по нашей инициативе это невозможно…сегодня альтернативы нет", - из интервью премьер-министра Украины Н.Азарова, BBC-Украина, 1.08.2012 г.

А еще недавно такая альтернатива была… Кабинет Министров в очередной раз отложил вопрос утверждения ТЭО строительства в Украине терминала по приему СПГ. Об этом 2 августа 2012 г. сообщил министр экономического развития и торговли П.Порошенко. Названная причина – наличие ряда замечаний. Судя по тому, что утверждение ТЭО должно было состояться еще в марте-апреле 2012 г. замечания поступили и с российской стороны тоже.

Единственный проект альтернативных поставок газа, который смог бы повлиять на цены газового рынка, закончился не начавшись, а мог бы при затратах 1 млрд. долл., что соответствует единственному ежемесячному платежу Украины за импортируемый российский газ, обеспечить поступление в Украину 5-10 млрд.куб.м газа из Алжира, Египта, Катара и т.д. Кому-то это выгодно, но явно не Украине.

Александр Лактионов, кандидат наук

эксперт в области энергетики

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua