Олимпиада: итоги 2 августа - героем дня стал Путин


Олимпиада: итоги 2 августа - героем дня стал Путин

Наши предположения, что отечественным спортсменам будет крайне сложно в четверг подняться на олимпийский пьедестал, увы, оказались в точку. Единственный шанс был в велотреке, но и его наши девушки не использовали, а на общее безмедальное впечатление наслоился скандал, связанный с откровенным судейским беспределом в отношении украинского боксера.

Сразу хочется вспомнить о наших достижениях. В четверг стартовала программа велотрека – довольно популярного в Британии вида спорта. Публика на трибунах своих, да и чужих, поддерживала так неистово, что было ощущение падающего потолка.

Заслуживающие внимание события стали происходить уже в квалификации мужского и женского командного спринта. В состязаниях представителей сильной половины человечества солировала команда Великобритании – олимпийский рекорд в квалификации (43,065), мировой (42,600) в финале. Тут и добавить нечего. А вот у женщин такого триумфа хозяев не получилось. В квалификации британки установили мировой рекорд, который в следующем же заезде побили китаянки (32,422). Все ожидали дуэли этих команд в финале, но туда пробился только Китай, который проиграл «золото» Германии. Великобритания была дисквалифицирована за раннюю смену участниц на треке в ходе квалификации, а потому за «бронзу» боролись Австралия и Украина. Наши Любовь Шулика и Елена Цьос представительницам Зеленого континента проиграли. Четвертое место – всегда обидная позиция в итоговом протоколе.

Крупный скандал с участием представителя нашей страны произошел в боксе. Поединок украинца Евгения Хитрова с британцем Энтони Огого проходил с явным перевесом славянина, но завершился со счетом 18:18. В таком случае победа должны быть присуждена более активному участнику. Неожиданно для всех им оказался британец, который все время работал в защите и дважды оказывался в положении «стоячего нокдауна». Федерация бокса Украины подала апелляцию на такой результат, хотя сам Евгений Хитров вышел из раздевалки и поблагодарил болельщиков на трибунах. Жюри Международной Ассоциации аматорского бокса быстро приняло решение отклонить эту апелляцию, заявив, что для пересмотра результатов «нет особых оснований». Энтони Огого тем временем раздает интервью, в которых хвалится: «Мой час настал. Это был чрезвычайно сложный поединок. После столь неудачного жребия, мне нужно было немного везенья. Люди не понимают, что я очень расчетливый боец. Я удивляю народ тем, как хорошо могу биться. Никто не верил, что я могу победить в этом бою. Никто, кроме моей семьи и меня самого». Как говорится, бог шельму всегда видит…

Обидно проигрывать вот так «на бумаге» и в кабинетах, но украинским дзюдоистам некого винить в неудачном выступлении на Олимпиаде. В четверг Марина Прищепа и Артем Блошенко дальше 1/8 финала не шагнули, а чемпионами стали американка Кайла Харрисон и россиянин Тагир Хайбулаев. Последнего едва не «поборол» уже после церемонии награждения нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин, посетивший сегодня соревнования по дзюдо и спортивной гимнастике.

В последнем виде был назван абсолютный чемпион среди женщин. Россиянки в многоборье выступили неплохо (две медали), но «золото» уплыло за океан. Темнокожая американка Габриэль Дуглас идеальным прокатом сложнейшей программы покорила многих, а четвертый подход (вольные упражнения) выполнила с улыбкой на лице – она понимала, что конкурентки навсегда остались позади. Девушка стала первой афроамериканкой в истории, которая выиграла гимнастическое многоборье на Олимпиаде.

В академической гребле были разыграны следующие три комплекта наград, а после главных финалов зрители услышали гимны Новой Зеландии, ЮАР и США. Любопытно, что украинская мужская двойка парная в составе Дмитрия Михая и Артема Морозова в финале В заняла только пятое место, но показала время лучше даже чем у чемпионов.

Героями дня в гребном слаломе стал британцы Тим Бэйли и Этьен Скотт на каноэ-двойке и француженка Эмили Фер на байдарке-одиночке. Еще одно «золото» хозяевам принес мастер стендовой стрельбы Петер Роберт Рассел Уилсон. Итальянки взяли первое место в командной рапире.

Какой же день без китайского «золота»? Бо Бай Ки в напряженной борьбе выиграла индивидуальное первенство в стрельбе из классического лука, а мужчины определили сильнейшего по настольному теннису в очной дуэли – больше повезло Чжан Цзике. Третья место в этом виде программы досталось Дмитрию Овчарову. Сын знаменитого игрока сборной СССР Михаила Овчарова ныне представляет Германию.

В плавании сегодня был день США. Ребекка Сони победила на дистанции 200 метров брасом с мировым рекордом, а вот россиянка Юлия Ефимова стала третьей с рекордом Европы. Тайлер Клэри первенствовал на 200 метрах на спине с новым олимпийским рекордом. На комплексной 200-метровке наконец-то состоялась дуэль Майкла Фелпса и Райана Лохте. Темп лидеры мирового плавания взяли невероятный, победил с перевесом в 0,63 секунды Фелпс, для которого это 16 золотая и 20 всего олимпийская награда в карьере. И только в кролевой 100-метровке среди женщин первой с олимпийским рекордом к финишу приплыла голландка Раноми Кромовидьо.

После шестого дня Олимпиады лидерство в общем зачете сохранили китайцы (18-11-5), но американцы подобрались вплотную (18-9-10), третьими остались корейцы (7-2-5). Украина (2-0-4) расположилась на 15 месте. Очень надеемся на прогресс в ближайшем будущем.

Сергей СЕМЕНОВ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua