Николаенко: Обучение подорожало, потому что правительство недоплатило вузам за "коммуналку"


Николаенко: Обучение подорожало, потому что правительство недоплатило вузам за "коммуналку"

В этом году правительство не доплатило почти полтора миллиарда гривен вузам на оплату энергоносителей, из-за чего некоторые вынуждены поднимать плату за обучение на контрактной основе во время вступительной кампании. Хотя этого нельзя было делать уже за месяц до начала вступительной кампании. Об этом на пресс-конференции заявил экс-министр образования Станислав Николаенко.

"Меня поразило, что у нас некоторые вузы подняли плату за обучение. Я их не буду критиковать. Это потому, что не прибавило правительство сегодня государственным вузам почти полтора миллиарда гривен на коммунальные услуги. Только по системе Минобразования - до миллиарда гривен. Это вызвало возмущение и у людей. Ты подал документы на контрактную форму, а затем увидел, что плата вдвое увеличилось", - сказал Николаенко.

Среди столичных вузов, которые подняли плату за контрактную форму обучения, экс-министр назвал университет технологий и дизайна, такие случаи также имели место на некоторых специальностях университета имени Тараса Шевченко.

Кроме этого, Станислав Николаенко озвучил ряд недостатков вступительной кампании. Он отметил, что в этом году не выполнили положения Закона "О высшем образовании", которое предусматривает, что на первом курсе высших учебных заведений должно быть больше 51% тех, кто учится на госбюджете.

"Если на первый курс в государственные университеты зачтут около 320 тысяч абитуриентов, то за счет государственного заказа должно поступить 160 тысяч, а планируется лишь 127 тысяч 200 человек", - отметил Николаенко.

Он напомнил, что в 2005 году зачислили 139 000 абитуриентов, в 2006 - 140 000, в 2007 - 145 000 человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua