Эксперты: Нацбанк начал девальвацию гривны


Эксперты: Нацбанк начал девальвацию гривны

Национальный банк пошел на плавную девальвацию гривны. Об этом говорится в прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast компании Da Vinci AG на третий квартал 2012 г, передает РБК-Украина.

Курсовая динамика в первом и втором квартале 2012 г. свидетельствует о том, что НБУ, предпринимая шаги по мягкой девальвации национальной валюты, избегает резких курсовых скачков, говорят аналитики.

Еще недавно Центробанк предупреждал экспертное сообщество о нежелательности девальвации гривны и отрицал такую возможность. Однако впоследствии глава НБУ Сергей Арбузов допустил такой сценарий, отметив, что главным риском является сокращение экспорта и резкий рост импорта.

Аналитики считают, что меры, предпринимаемые регулятором в последний год по сдерживанию негативных трендов, так и не нашли адекватной поддержки у правительства в виде стимулов по улучшению делового климата и снижению энергетической зависимости Украины. В связи с этим фактически были упущены возможности по стабилизации экономики и возобновлению экономического роста, говорится в отчете.

Аналитики отмечают, что в III квартале 2012 года продолжится незначительное удешевление национальной валюты, что будет иметь позитивный эффект для экспортеров. Максимальным ориентиром в данной ситуации является отметка 8,15 грн. к концу года, однако преодоление психологической отметки в 9 грн. неизбежно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua