Порошенко: Договор о ЗСТ с ЕС может быть подписан в конце года


Порошенко: Договор о ЗСТ с ЕС может быть подписан в конце года

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом (ЕС) может быть подписан в конце 2012 г. Об этом во время брифинга после торжеств по случаю Дня торговца заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я хотел бы поздравить всех с парафированием соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, поскольку это чрезвычайно сложная работа. Мы отработали и подписали больше тысячи страниц текстов и таблиц. После того, как будет подписан договор, украинскому производителю на европейский рынок будет открыт наибольший рынок в мире", - сказал Порошенко.

По его словам подписать договор о ЗСТ Украина и ЕС могут уже в конце этого - начале следующего года.

"Для этого нужно лишь одно условие - политическая воля. Я еврооптимист. Я убежден, что Украина способна выполнить все условия и обязательства: гармонизация законодательства, стандартов. Это нужно Украине. Если общество будет работать в этом направлении, это можно сделать достаточно быстро", - добавил министр.

Напомним, вчера в Брюсселе Украина и Евросоюз парафировали соглашение о зоне свободной торговли. Таким образом, Украина и ЕС завершили технический процесс согласования раздела соглашения об ассоциации по созданию углубленной и всеобъемлющей ЗСТ.

Парафирована была эталонная английская версия, далее последует перевод текста на украинский язык и на языки стран Евросоюза.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

30 марта с. г. Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации и ЗСТ. Тогда подписи поставили на политической части договора, а также на первой и последней страницах соглашения о ЗСТ. Оставшаяся часть была оставлена открытой для внесения технических правок. Тогда глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет зависеть от внутренней ситуации в Украине.

Отметим, в июне Президент Украины Виктор Янукович подтвердил курс Украины на евроинтеграцию, но вместе с тем заявил, что Украина по-прежнему заинтересована в поисках механизмов сотрудничества с Таможенным союзом.

Стоит отметить также, что 18 октября 2011 г. премьер-министры стран СНГ подписали соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). При этом министр иностранных дел Константин Грищенко не исключает возможности имплементации соглашения о ЗСТ с СНГ до ратификации соглашения об ассоциации с ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua