Эксперт: Украине невыгодно рассчитываться за газ рублями


Эксперт: Украине невыгодно рассчитываться за газ рублями

Теоретически "Нафтогаз" мог бы рассчитываться за импортируемый российский газ рублями, но практически это невыгодно. Об этом заявил финансовый эксперт Эрик Найман.

Он отметил, что у Украины нет рублей, чтобы платить за газ. Есть какой-то рублевый товарооборот, но он очень небольшой, да и не привыкли мы работать с россиянами в рублях.

"Это дополнительные валютные риски. С ними нужно как-то работать, издержки возникают дополнительные. Поэтому, если Украина возьмет кредит в рублях и будет рассчитываться с "Газпромом" за газ, у "Нафтогаза" возникает рублевый кредит. Он должен будет пойти на валютный рынок. В таких объемах, как покупает "Нафтогаз", он окажет влияние даже на рынок доллара. В масштабах Украины это будет землетрясение. Естественно, он будет идти на российский рынок и покупать рубли. И "Нафтогаз" всегда будет покупать дорогой рубль. Но для начала нужно научиться работать с валютными рисками, уметь их хеджировать. Для этого необходимо произвести обучающие мероприятия. Пока я этого не вижу. "Нафтогаз" у нас всегда отличался неумом и несообразительностью", – пояснил Найман.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua