0 800 307 555
0 800 307 555

В Украину, на Евро-2012, вместо 1,2 млн туристов приедет 400 тыс.


В Украину, на Евро-2012, вместо 1,2 млн туристов приедет 400 тыс.

Несмотря на бойкот европейских политиков и негативные публикации в СМИ, в правительстве продолжают верить, что на матчи Евро-2012 в Украину приедет до 1,2 млн туристов. Однако европейцев, готовых рискнуть и приехать в страну с дорогими отелями и негативным имиджем, на самом деле в разы меньше – не более 400 тыс. человек, оценили эксперты австрийского Erste Bank. С каждым неприехавшим в Украину болельщиком страна теряет $1 тыс., которую рассчитывал получить украинский бизнес.

Вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников в пятницу заявил "Ъ", что правительство не ухудшало прогноз приезда туристов на чемпионат Европы по футболу, матчи которого пройдут в Украине с 9 июня по 1 июля. "По прогнозам экспертов (ожидается.–"Ъ") от 800 тыс. до 1,2 млн человек. Если мы уложимся в эти пределы, я буду очень рад",– сказал он. По его мнению, их будет точно "не меньше миллиона".

Оценка господина Колесникова исходит из количества билетов, предложенных к продаже в Украине,– 700 тыс. "Есть еще фан-зоны, появляются желающие приехать, и количество гостей увеличивается",– говорил вице-премьер. Опираясь на эти ожидания, представитель НБУ в конце марта заявил, что 1 млн иностранных болельщиков могут потратить в Украине $1 млрд, которые улучшат платежный баланс страны (см. "Ъ" от 21 марта).

Эти расчеты уже тогда выглядели завышенными, поскольку зимой было объявлено, что 90% выкупленных в 2011 году билетов достались украинцам и полякам и лишь 10% – фанатам из других стран. В минувший четверг – всего за две недели до начала чемпионата – более пессимистичную оценку дал австрийский Erste Bank, изучивший динамику туристического потока во время предыдущего чемпионата 2008 года в Австрии и Швейцарии.

Согласно отчету Erste Bank, на чемпионат приедут 500 тыс. болельщиков, каждый из которых оставит в Украине по 800 евро (примерно $1 тыс.). По словам начальника отдела экономических исследований украинского Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого, эта сумма включает все расходы: транспорт, проживание, питание, билеты на матчи, сувениры. Эта сумма – потолок расходов европейского фаната, поскольку даже за 3,4-3,6 ночи пребывания в Швейцарии он тратил в среднем 983 евро, а в Австрии – 1327 евро.

Украинские оценки еще более скромные. По прогнозу вице-президента Ассоциации малых отелей Романа Пономаренко, общее количество болельщиков, которые посетят четыре украинских города, принимающих матчи, не превысит 400 тыс. Большинство из них – это жители Украины и России, доля граждан других стран ожидается на уровне 20-25%. "В среднем турист из Харькова готов приехать в Киев на три дня и потратить за это время 300 евро. При этом подавляющее большинство болельщиков будут довольствоваться просмотром матчей в фан-зонах, а не на стадионах",– отмечает господин Пономаренко. Из 10 матчей, на которые даже вчера еще можно было купить билеты на сайте UEFA, восемь – в Украине и только два – в Польше.

Не слишком высокими являются и ожидания украинского бизнеса. Торговые предприятия не рискуют сильно завышать свои цены на период чемпионата. "Все будет зависеть от того, в какие именно магазины пойдут туристы. Однако в основном цены не изменятся. Возможны разве что точечные акции и скидки",– говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "В Киеве будет мало игр, приедет немного людей, за исключением финала. Поэтому мы не планируем повышать цены и делать какие-то специальные предложения. Если бы проводилось 10-12 игр, можно было бы проводить акции,– говорит маркетинг-директор группы компаний "Мировая карта" Виталий Шадчнев.– По нашим оценкам, болельщики будут тратить на питание в среднем по 40-50 евро в день. Вряд ли они будут ходить по каким-то колоритным ресторанам, а предпочтут вечеринки в кемпингах".

В Erste Bank одной из главных причин, препятствующей приезду туристов в Украину, считают слишком высокую цену на жилье. Даже в прошлом году расценки в украинских отелях были выше, чем в Польше. Поэтому, по оценкам Государственного агентства Украины по туризму и курортам, сейчас в гостиницах городов, принимающих чемпионат, осталось 6,5 тыс. свободных мест. "В лучших львовских хостелах Ghostel Hostel и Leocity койко-место в двухместном номере в период между матчами будет стоить 1 тыс. грн, а в дни проведения матчей – 1,7 тыс. грн. Есть места в хостелах по цене от 30 до 100 евро, и их покупают. А если люди готовы платить такие деньги, то почему не делать проживание таким дорогим?" – спрашивает Роман Пономаренко.

Однако можно найти и дешевые предложения. По данным портала booking.com, в Харькове все еще можно найти койко-место в общих номерах по цене 690-1050 грн. В Донецке болельщики смогут разместиться и за 220 грн, во Львове – за 180-300 грн. В столице, обладающей наибольшим арендным потенциалом, даже в день проведения финальной игры можно будет найти место для ночлега всего за 100 грн. Посещение чемпионатов в Польше обойдется приблизительно во столько же: в Варшаве в дни матчей можно будет переночевать по цене от 233 грн (при пересчете), во Вроцлаве – 140 грн, в Гданьске – 210-350 грн. Дороже стоит жилье в Познани – по 513-650 грн за ночь в палатке. Представителей гостиничного бизнеса от "3 звезд" это не смущает – их цены выше.

Немаловажным фактором, снизившим желание болельщиков приехать в Украину, стала антиреклама в зарубежных СМИ, которые говорят о негативной ситуации в Украине с соблюдением прав человека и эпидемией ВИЧ/СПИДа. В частности, правозащитная организация Amnesty International предупредила английских фанатов о возможности проявления к ним в Украине расизма и произвола милиции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua