Бензин по десять. Что мешает быстрее снизить цены на топливо


Бензин по десять. Что мешает быстрее снизить цены на топливо

Наметившаяся тенденция к снижению цен на заправках может продолжиться в конце мая - начале июня. По данным экспертов, в крупнейших сетях цены по отдельным маркам бензина упали на 10-20 коп. за литр. При этом на мировом рынке был зафиксирован 6-месячный минимум цен на нефть, что создает предпосылки для дальнейшего снижения.

Подстегнуть участников к снижению цен должны и последние рекомендации экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минтопэнерго. Как ни странно, главным препятствием к снижению может стать новый закон о плавающем акцизе, который может довести ситуацию на рынке до абсурда.

Трудности перевода

На днях от имени экспертно-аналитической группы была обнародована рекомендация снизить цены на бензин до 60 коп. за литр, а дизельное топливо - до 30 коп. за литр с учетом мировой тенденции к снижению цен на нефтепродукты, а также в связи с падением спроса и наличием достаточных запасов топлива на рынке.

"Секретариат ЭАГ постоянно отслеживает ситуацию на рынке и констатирует, что высокая цена на нефтепродукты на фоне недостаточной покупательной способности потребителей привела к уменьшению объемов продаж топлива. Дальнейшее сохранение высоких цен на нефтепродукты приведет к стагнации рынка", - указывали в группе.

Однако источники ЛІГАБізнесІнформ недоумевают по данному поводу. По их данным, секретариат ЭАГ в последние дни не собирался - заседание состоялось аж 11 мая. Поэтому не понятно, кто сделал этот прогноз от имени ЭАГ. Собеседники уверены, что такого рода прогнозы и рекомендации могут лишь подорвать авторитет экспертной группы.

Даже на заседании 11 мая речь не шла буквально о рекомендациях относительно поэтапного снижения цен на бензин, отмечает источник, пожелавший остаться неназванным. "На заседании было сказано, что не было выполнено предыдущее решение ЭАГ, о снижении цен на 10 копеек. В связи с этим участников экспертно-аналитической группы настойчиво попросили снизить цены сначала на 5 копеек с 12 мая, а потом еще на 5 копеек с 15 мая. И на следующем заседании экспертно-аналитической группы пообещали проверить, действительно ли компании снизили цены на эту величину, то есть на 10 копеек", - отметил источник, добавив, что рекомендации, озвученные на заседании ЭАГ 11 мая, были выполнены.

Процесс пошел

Сейчас цены на бензин на заправках снижаются. "Экономические основания для снижения есть. И я бы, естественно, приветствовал снижение цен, как потребитель. Но я понимаю, почему не снижаются цены. Потому что финансовые риски достаточно высоки", - констатирует заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. По его прогнозам, цены на бензин до конца месяца могут быть снижены на 40 коп.

В консалтинговой группе А-95 соглашаются, что мировые цены на нефтепродукты снижаются с начала апреля. "Поэтому, безусловно, это формирует предпосылки (для снижения цен на нефтепродукты в Украине), и уже мы видим, что цены на топливо идут вниз", - констатирует директор Сергей Куюн.

В целом за месяц (с 18 апреля по 18 мая 2012 года) розничные цены на автомобильное топливо изменились разнонаправленно. Так, средние цены на бензин марки А-92 выросли на 4 коп. (+0,39%) до 10,87 грн./л. Средние цены на бензин марки А-95 выросли на 0,07 коп. (+0,63%) до 11,28 грн./л. При этом цены на дизтопливо и СПБТ снизились на 2 коп. и 14 коп., до 10,25 и 6,66 грн. за литр соответственно.

За последнюю неделю все популярные марки топлива снизились в цене в среднем на 1-2 коп. за литр. Крупные сети АЗС снизили цены в среднем на 10-20 коп. за литр.

Падение цен на топливо будет только ускоряться, продолжает Куюн. Он напомнил, что рынок Украины всегда реагирует на мировые тенденции с опозданием. "В начале апреля началось падение цен в Европе. Меньше, чем через месяц (в начале мая) началось падение цен у нас, и сейчас оно постепенно будет нарастать", - говорит эксперт.

Он уверен, что в июне цена на бензин марки А-95 уйдет ниже отметки в 11 грн. за литр, а дизельное топливо опустится в цене ниже 10 грн. за литр. Если, конечно, не вырастут цены на нефть.

Однако, по прогнозам НТЦ Психея, нефть особо дорожать не будет. "Несмотря на введение с 1 июля санкций против Ирана в полном объеме, политики большинства стран не заинтересованы в росте цен на нефть. Поэтому они всеми политическими рычагами будут пытаться удержать цены: в Соединенных Штатах - на уровне $90, в Европе - на уровне $105 за баррель. Почему именно на таком уровне? Потому что именно при таком уровне цен на нефть остается рентабельной нефтепереработка", - поясняет Геннадий Рябцев.

Ловушка плавающего акциза

Поставить с ног на голову ситуацию на рынке может законопроект о плавающем акцизе, допускают эксперты. Напомним, что документ временно, до 31 декабря 2012 года, устанавливает корректирующую сумму к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты. Корректирующая сумма будет рассчитываться каждую декаду (10 дней) в зависимости от средней цены барреля нефти Brent (DTD), сложившейся на межконтинентальной бирже (Intercontinental Exchange, ICE) за предыдущую декаду.

По словам Куюна, если цена на нефть превысит $125 за баррель, тогда размер акциза будут уменьшать, если же она упадет ниже $105, то акциз, наоборот, будут повышать. "Поэтому мы можем этим летом стать свидетелями несколько комичной ситуации, когда будет хорошее снижение цен на нефть и нефтепродукты во всем мире, а в Украине мы получим рост или как минимум стабилизацию цен", - констатирует эксперт, выражая надежду, что этот документ не будет подписан президентом.

Закон действительно может спутать карты на рынке, соглашается Рябцев. Он считает документ крайне неудачным: таможенные органы, трактуя закон по-своему, смогут повышать акциз чуть ли не каждую неделю. "В данном случае, если цена на нефть снизится еще на несколько долларов, тогда произойдет увеличение акциза, причем достаточно существенное", - говорит эксперт.

По его расчетам, при снижении цен на нефть до $105 плавающий акциз будет повышен на 30 коп. в пересчете на литр топлива. Потенциал для снижения цен на бензин составляет 40 коп., но возможное увеличение акциза на 30 коп. попросту съест эту разницу. "Поскольку 10 копеек уже откатили. Не исключено, что именно этим объясняется нежелание снижать цены, которое сейчас имеем на рынке", - подытожил Рябцев.

Станислав Погорилов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы