Карман шире


Карман шире

На прошлой неделе Нацбанк отрапортовал: по итогам I квартала 2012 г. банковская система получила прибыль в размере 1,7 млрд грн. Для сравнения: аналогичный период 2011 г. банки завершили с убытком в 200 млн грн. Стоит отметить, что квартальную прибыль банковский сектор получил впервые с 2008 г. В посткризисные годы случались отдельные прибыльные периоды, однако в последний месяц квартала банки, как правило, формировали дополнительные резервы под проблемные кредиты и по результатам отчетной четверти уходили в “минус”.

Следует отметить, что предпосылки получения нынешней квартальной прибыли сформировались еще в январе-феврале, когда заработок системы составил 1,2 млрд грн. Впрочем, до последнего существовал риск, что необходимость формирования резервов в марте нивелирует достигнутый в начале года положительный финансовый результат.

Нынешняя прибыль образовалась благодаря увеличению доходов банков на фоне снижения затрат. Так, в I квартале 2012 г. доходы банков возросли на 2,7% - до 35,2 млрд грн., тогда как расходы сократились на 2,9% - до 33,5 млрд грн. Основным драйвером прироста банковских доходов выступила их комиссионная составляющая. В I квартале на комиссионных банки заработали 4,7 млрд грн., что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время основная составляющая заработка банков - процентные доходы - достигла 28 млрд грн., что немного меньше прошлогоднего показателя. Таким образом, в январе - марте текущего года имел место прирост доли комиссионных доходов банков. БИЗНЕС уже отмечал эту тенденцию ранее. В частности, неоднократно сообщал о том, что банки активно повышают тарифы на обслуживание как физических, так и юридических лиц, а также вводят новые платежи для наращивания комиссионного дохода.

Что касается затрат, то за I квартал 2012 г. издержки с необходимостью формирования резервов составили 5,3 млрд грн., или менее 16% совокупных затрат. В то же время за аналогичный период 2011 г. издержки на резервирование достигали 7,2 млрд грн., или почти 21% общих затрат. В то же время другие статьи банковских расходов в январе - марте увеличились. Так, более чем на 8% - до 15,6 млрд грн. - возросли процентные выплаты по обязательствам банков.

Это связано прежде всего с выплатами процентных начислений по депозитам населения. Во-первых, объем самого депозитного портфеля за последний год значительно увеличился, во-вторых, повысились ставки по вкладам. Кроме всего прочего, в I квартале зафиксирован рост затрат на содержание банков. В частности, на 17% - до 8,7 млрд грн. - были раздуты административные расходы банковской системы. Сюда входят зарплата персоналу, оплата аренды и прочие накладные расходы на поддержание текущей деятельности.

Напомним: за 2009-2011 гг. банковский сектор задекларировал убытки почти на 60 млрд грн. Наибольшие потери нарастающим итогом за три года понесли следующие финучреждения: “Родовід-Банк” (9,8 млрд грн.), УкрСиббанк и Укргазбанк (по 8 млрд грн.), банк “Форум” и Сведбанк (по 4,8 млрд грн.), а также Проминвестбанк (3,5 млрд грн.). Большинство убыточных банков уже вышли в прибыль по итогам I квартала и рассчитывают сохранить такую динамику до конца года.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua