Доллар реалу не товарищ


Доллар реалу не товарищ

Развивающиеся страны несут потери от монетарной политики США - с таким заявлением вчера выступила президент Бразилии Дилма Руссефф. Низкие ставки и политика "количественного смягчения" приводят к снижению курса доллара и евро по отношению к валютам развивающихся стран, что ведет к удорожанию экспорта из них. И хотя на фоне усиления других валют стран БРИКС укрепление реала не выглядит впечатляющим - 2% - власти говорят о "международной валютной войне".

Заявление президента Бразилии Дилмы Руссефф было сделано после ее встречи с президентом США Бараком Обамой - основными темами беседы были двухсторонние торговые отношения и инвестиции в бразильскую экономику. По окончании формальных процедур госпожа Руссефф высказала высокую степень недовольства текущей монетарной политикой США и ЕС. "Развитые страны должны прекратить столь активное использование низких ставок процента для стимулирования экономики, "денежное цунами" угрожает экономическому росту развивающихся стран",- заявила она.

Министр финансов Бразилии Гидо Мантега неоднократно заявлял, что политика "количественного смягчения" Федеральной резервной системы несоразмерна потребностям экономики и негативно влияет на торговые балансы развивающихся стран. Дешевеющий по отношению к другим валютам доллар делает экспорт из развивающихся стран относительно дороже, а экспорт из США, наоборот, привлекательнее. Помимо прочего, низкие ставки внутри США вынуждают инвесторов перемещать капитал в страны с более высокими нормами доходности, что повышает угрозу перегрева бразильской экономики, а центральный банк страны вынужден балансировать между ограничением спекулятивного роста и стимулированием реального.

Ранее Бразилия стала одним из инициаторов создания Банка развития South-South, который бы аккумулировал вклады развивающихся стран и инвестировал в проекты на их территории. Также в рамках последнего саммита стран БРИКС было подписано "Генеральное соглашение об общем порядке открытия кредитных линий в национальных валютах БРИКС". Торговля между странами объединения может быть переведена на национальные валюты без использования доллара в трехлетний срок - в случае своевременной гармонизации законодательной базы (РФ и КНР уже подписали своп-соглашения). Однако США и ЕС по-прежнему остаются суммарно более весомыми торговыми партнерами для Бразилии (34,2% торгового оборота против 18,6% со странами БРИКС), что определяет неизбежную зависимость от доллара.

Отметим, что бразильский реал укрепился только на 2% с конца прошлого года. Среди валют стран БРИКС за прошедшие три месяца сильнее всего - на 9,2% - подорожал рубль, индийская рупия также усилилась на 2,6% в январе и на 4,4% в феврале. Однако сравнительно небольшой рост реала стал результатом активной политики по сдерживанию его укрепления, включая масштабные интервенции (покупку бразильским ЦБ долларов), а также повышение налогов на некоторые виды инвестиций в страну. И хотя инфляция в стране снизилась с 5,98% в середине февраля до 5,61% в середине марта, что образует задел для продолжения борьбы с удорожанием реала, бразильский Минфин не выражает по этому поводу большого оптимизма. "Мы находимся в состоянии международной валютной войны. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности",- настаивает господин Мантега.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua