Названа цена, выше которой бензин продавать не будут


Названа цена, выше которой бензин продавать не будут

Цены на бензин в рознице резко пошли вверх. На некоторых автозаправочных станциях литр А-95 за сутки подорожал примерно на 30 копеек и продается уже по 11,30 гривни. "Подорожание, к сожалению, было ожидаемо, но произошло даже быстрее, чем мы предполагали. Ускорился рост мировых цен на нефть: в феврале она стоила $120 за баррель, в марте же держалась стабильно на уровне $125 за баррель. Пока цены подняли далеко не все, на многих заправках они держатся на уровне 10,30-10,40 грн за литр. Эти сети будут повышать цены постепенно. Однако выше 11,35 грн он не поднимется", - поясняет директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Цены на украинских заправках могло бы сбить решение Кабмина снизить акциз на топливо, однако правительство отказалось это делать, не желая терять более миллиарда гривен поступлений в бюджет.

Напомним, в Минтопэнерго было принято решение временно разрешить поднять цены на бензин в рамках ценового коридора на 10 копеек за литр - до 10,74 грн. Но комиссия может только рекомендовать, и санкций за несоблюдение ее рекомендаций нет. "Была очень оживленная дискуссия, как быть. Обсуждались в том числе и акцизы, - рассказал "Сегодня" на условиях анонимности участник заседания Экспертно-аналитической группы при Кабмине. - Первый вице-премьер Валерий Хорошковский пообещал, что цены стабилизируют, и в ближайшие дни план должны разработать в Минтопэнерго".

Ранее эксперты говорили "Сегодня", что один из вариантов - в пакете снизить акциз на топливо и вернуть 30%-ное увеличение ренты за добычу нефти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua