В Кабмине согласны запретить приватизацию ГТС


В Кабмине согласны запретить приватизацию ГТС

Правительство готово признать альтернативный законопроект депутата от фракции "Наша Украина-Народная самооборона" Юрия Кармазина о реформе нефтегазового сектора, запрещающего также приватизацию предприятий, созданных вследствие реорганизации НАК "Нафтогаз України".

Как сообщает "Зеркало недели. Украина", об этом, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

В частности, Макуха сообщил, что в правительстве проанализировали проект №9429-1 (авторства Кармазина), и пришли к выводу, что его принятие может стать первым шагом на пути реализации реформы нефтегазового комплекса.

"Министерство и правительство поддерживают предложение господина Кармазина по принятию законопроекта именно в поданной им редакции", - сказал замминистра.

Ранее Главное экспертное управление Верховной рады отмечало, что позитивные положения законопроекта Кармазина целесообразно использовать при доработке правительственного документа. В частности, это касается запрета приватизации предприятий, созданных вследствие реорганизации НАК "Нафтогаз України" (например, компании по управлению транзитом газа по ГТС).

Как отметил Кармазин в пояснительной записке к законопроекту, принятие документа будет способствовать предотвращению коррупционных действий в газовой сфере.

Макуха также подчеркнул, что такой закон необходим для того, чтобы Евросоюз начал финансирование модернизации украинской ГТС. Он пояснил, что в рамках адаптации украинского законодательства к энергетическому законодательству Евросоюза Украина должна реформировать "Нафтогаз" с тем, чтобы размежевать транспортные, дистрибьюторские и производственные функции компании, а также избавиться от непрофильных активов.

"На сегодня действующее законодательство не позволяет осуществить такие меры, и у нас сегодня уже возникают определенные проблемы: фактически приостановилась реализация первого пилотного проекта по модернизации газотранспортной системы Украины - модернизация ветки газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, которая предусматривалась с привлечением средств европейских институтов", - сказал он.

Принятие закона также необходимо для создания трехстороннего (с участием России и ЕС) консорциума по управлению ГТС Украины.

Напомним, до сих пор попытки рассмотрения правительственного законопроекта заканчивались блокированием парламентской трибуны оппозицией, которая считает, что его принятие разрешит приватизацию украинской ГТС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua