Белоруссия вряд ли ограничит экспорт нефтепродуктов в Европу и может увеличить поставки в Украину


Белоруссия вряд ли ограничит экспорт нефтепродуктов в Европу и может увеличить поставки в Украину

Белоруссия вряд ли приостановит поставки топлива на европейские рынки из-за обострения отношений с ЕС. Также она может увеличить поставки некоторых марок бензина и ДТ в Украину. Такое мнение РБК-Украина озвучил аналитик UPECO Александр Сиренко.

"О прекращении поставок в страны Ес, в том числе в Польшу, речь не идет. Украинским операторам следует рассчитывать на объемы, которые торгуются по свопу. По нашей информации, Белоруссия сможет увеличить поставки в Украину бензина А-92 и ДТ на 20-30%. Увеличение поставок в основном придется на ресурсы "Нафтана".

В то же время дополнительных объемов бензина А-95 и низкооктанового А-80, производство которого резко сокращается, у белорусских компаний нет.

Стоит также отметить, что в Украине есть все предпосылки для ажиотажа, что касается роста цен. Яркий пример - аукцион УГД, на котором после заявления ТНК-ВР бензины (92 и 95) в ходе торгов подорожали на 600 грн/т от стартовой, ДТ - на 300-350 грн/т. Я думаю, это только начало. Возможно удастся снизить напряжение на рынке на следующей неделе, когда будут реализованы НАКовские ресурсы", - отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua