Газпром пошел на новые уступки в контракте с Eni


Газпром пошел на новые уступки в контракте с Eni

"Газпром" согласился "скорректировать" условия поставок газа в Италию, сообщил российский концерн по итогам встречи глав компаний Алексея Миллера и Паоло Скарони в четверг в Москве.

В 2011 года "Газпром" увеличил поставки в Италию на 31% - до 17,08 млрд кубометров из-за того, что с марта по октябрь Ливия прекращала поставки газа в Италию. Тем не менее полностью ситуация не выправилась - в прошлом году Eni не выполнила обязательства по отбору минимальных контрактных объемов (take-or-pay) на 5 млрд кубометров против почти 9 млрд кубометров в 2010 году. При этом независимые импортеры российского газа напротив - Promgas, Sinergie Italiane, EGL - закупали газ даже сверх контрактных количеств.

В позапрошлом году "Газпром" уже пересматривал контракты с итальянскими импортерами. Тогда Eni получила с октября 2009 года скидку в цене газа (примерно $40 на тысячу кубометров) и временное снижение планки take-or-pay. В 2010 году цена поставок российского газа в Италию сложилась на уровне $330, в 2011 - $410 за тысячу кубометров.

В прошлом году итальянские импортеры потребовали новых уступок. Уже оформлены новые контрактные условия с PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, продолжаются переговоры с EGL. По комментариям менеджеров "Газпрома", сейчас покупателям предлагались скидки 7-10%.

Также Миллер и Скарони рассмотрели исполнение подробного плана мероприятий строительства газопровода "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 млрд. куб. м. Стороны подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта "Южный поток" в ноябре текущего года и начать строительство в декабре 2012 года. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua