Экономика Великобритании впадет в рецессию в I полугодии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экономика Великобритании впадет в рецессию в I полугодии

Казна и Политика
243
Британская экономика погрузится в рецессию в первом полугодии 2012 года, поэтому правительству следует ввести временные налоговые льготы либо увеличить расходы, чтобы стимулировать спрос, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Национальный институт социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR).
Согласно прогнозу NIESR, по итогам 2012 года ВВП Великобритании сократится на 0,1%, тогда как Управление бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) прогнозирует спад на 0,7%.
Институт полагает, что в первом квартале текущего года рецессия возобновится в связи со слабым доверием потребителей и деловых кругов, строгими условиями предоставления займов, ростом безработицы, высокой стоимостью жизни, слабым повышением заработной платы, а также из-за негативного влияния долгового кризиса на экономику.
Мрачные прогнозы NIESR относительно перспектив британской экономики вызваны публикацией 25 января 2012 года предварительных данных Национального статистического управления, согласно которым ВВП Великобритании снизился в четвертом квартале 2011 года на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали уменьшение на 0,1%.
"Временное смягчение бюджетной политики в краткосрочной перспективе поддержало бы рост экономики, - заявляет NIESR. - Приверженность принципам устойчивой бюджетной политики в течение продолжительного периода времени позволяет правительству предпринять вполне определенные и временные меры, чтобы стимулировать спрос в краткосрочной перспективе".
Прогноз NIESR предусматривает, что рост экономики начнется со второго полугодия текущего года в случае успешного разрешения проблемы долгового кризиса в Европе, а прирост ВВП Великобритании в 2013 году составит 2,3%. Институт ожидает инфляцию на уровне 2,2% в 2012 году и 1,4% - в 2013 году.
Согласно последним данным, темпы инфляции в Великобритании замедлились в декабре 2011 года до 4,2% в годовом исчислении - минимального уровня за последние шесть месяцев - с 4,8% в ноябре.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас