Глава комитета по энергетике Госдумы РФ: Украина получит дешевый газ присоединившись к ТС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Глава комитета по энергетике Госдумы РФ: Украина получит дешевый газ присоединившись к ТС

Энергетика
374
В случае присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС), цена на газ может быть для нее приравнена к российской. Об этом сказал председатель Комитета по энергетике Госдумы России Иван Грачев в ходе видеомоста Москва - Киев, передает корреспондент РБК-Украина.
"А в идеале цена для Украины могла бы быть такая же, как в России, если Украина присоединяется к Таможенному союзу. Если это вариант устраивает - замечательно. Будет цена такая же, как в России", - сказал Грачев.
Что касается модернизации украинской ГТС, то Грачев считает, что решить этот вопрос можно только с помощью консорциума с ЕС.
"В части консорциума, я всегда был сторонником. Даже когда это было не модно (в России) решить эту проблему вместе с Европой или с Германией. Чтобы она не политизировалась, и чтобы результат транспортировки был всегда гарантирован. Даже если Россия договориться напополам с Украиной, то любые изменения в государственной политике будут все равно приводить к тем же последствиям, которые имели место в предыдущем правлении. Соответственно подключение Европы гарантирует и с точки зрения модернизации, и с точки зрения железного управления этой системой, надежность ее во всех отношениях и для Украины и для Европы, и для России", - резюмировал он.
Напомним, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина выполняет график поставок газа и продолжает переговоры о консорциуме с РФ. Бойко подтвердил намерения Украины закупить у России в текущем году 27 млрд куб м газа. Что касается переговоров о консорциуме, Бойко сказал: "Мы постоянно проводим переговоры с РФ касательно того, чтоб консорциум был создан с учетом трех сторон. Россия с пониманием к этому относится, и у нас продолжаются конструктивные переговоры по привлечению партнеров".
Ранее, 20 января т.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина не исключает возможность присоединения к Таможенному союзу. "Таможенный союз реально заработал в составе 3 стран. Поверьте, мы очень детально отслеживаем, как он работает. И не исключена возможность присоединения к Таможенному союзу", - сказал премьер.
По его словам, Президент Виктор Янукович уже обозначил формулу такого сотрудничества с Таможенным союзом: "Предложение наше простое "1+3". То есть, это большой пакет договорных отношений, мы смотрим и выбираем, что для нас является приемлемым. Сейчас встал вопрос о технических формах... Мы должны выработать понятный договорной язык".
Напомним, что с 1 января 2012 г. начало функционировать единое экономическое пространство (ЕЭП) трех государств Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана.
В последнее время украинские власти не могут определить приемлемую для других позицию относительно сотрудничества с ТС.
Ранее Янукович утверждал, что сотрудничество Украины с ТС не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве. А по словам премьер-министра Азарова полноправному членству в ТС мешает членство в ВТО.
В качестве стимула для вступления Украины в ТС Россия предлагает возможный пересмотр газовых соглашений. При этом, глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не пытается загнать Украину в ТС, а хочет, чтобы та определилась, хочет ли она в него вступать или нет.
Отметим, в первом квартале 2012 г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м. с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года. В бюджет 2012 г. также заложена цена в 416 долл, однако переговоры еще не завершены.
Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации - межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный этими тремя странами.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас