Закрытие ex.ua может вызвать волну народного гнева — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Закрытие ex.ua может вызвать волну народного гнева

4045
31 января стал недоступен самый популярный в Украине файлообменник ex.ua, а 1 февраля интернет-пользователи не смогли попасть еще на один ресурс - upload.com.ua. Правоохранители видят в стремительном закрытии файлообменников борьбу с пиратством, интернет-пользователи - цензуру, а оппозиция предупреждает, что закрытие в стране популярных интернет-ресурсов вполне может привести к всплеску народного негодования.
"События вокруг еx.ua показали, что такой бизнес слишком рискованный и регулирование его еще только на начальной стадии. Именно поэтому нами принято решение об отказе от предоставления подобных услуг до момента, пока не станет ясна ситуация в законодательном поле. Сейчас работа сервиса приостановлена. Вся информация с серверов удалена. Новые файлы загрузить невозможно", - сообщили в службе поддержки upload.com.ua.
Тем не менее, доступ на данный сайт пока не закрыт, а вот доменное имя ex.ua уже снято с обслуживания. Милиция утверждает, что заинтересовалась деятельностью еx.ua в связи с обращениями, поступающими от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения, таких как Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc.
Однако, в "Майкрософт Украина" заявляют, что не инициировали проверку сервиса ex.ua. "Наша компания не является непосредственным инициатором проверки ex.ua. Но этот ресурс известен в мире как один из самых больших пиратских сайтов, поэтому такой результат был закономерным", - говорится в сообщении руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности "Майкрософт Украина" Юрия Омельченко.
Чтобы ни говорили, прекращение работы самого популярного в стране файлообменника уже привело к всплеску возмущения со стороны интернет-пользователей. Наиболее активные из них уже объединились в группы и атакуют сайты правоохранительных органов и властей. Вечером 31 января перестал работать сайт МВД, а 1 февраля невозможно было попасть уже и на официальный сайт президента Украины.
Готовы люди и к реальным, а не кибер-протестам. Около сотни человек 1 февраля собрались под стенами украинского МВД, чтобы защитить популярный интернет-ресурс, а в оппозиции считают, что это только начало.
"Закрытие ех.ua - это исключительно тупая и примитивная зачистка. Это удар не по конкретному файлообменнику и его руководству, а по обычным людям, которые хранили на нем свою информацию. И я подозреваю, что если люди не могут самоорганизоваться по поводу каких-то политических вещей, то они очень быстро организуются, если дело касается лично их и их собственности. Все прогрессивные украинцы могут объединиться вокруг руководства или идеологов этого сайта", - с возмущением заявил секретарь парламентского комитета по свободе слова и информации, член фракции НУ-НС Юрий Стец.
Вполне возможно, что и время для атаки правоохранительных органов на ex.ua выбрано не случайно. "Вообще оригинально в такие морозы прибегать к таким непопулярным действиям. Потому что люди реально могли выйти на улицы", - отметил администратор "Украинской сети обмена трафиком" (UA-IX) Сергей Полищук.
В то же время он признает, что пользователи ex.ua довольно быстро нашли привычному ресурсу замену. "Альтернатива есть всегда. Другое дело, что не все файлообменники так известны и раскручены. Падение интернет-трафика вчера к вечеру составило менее 6%, что еще раз свидетельствует о том, что люди уже переключились", - разъяснил эксперт Фокус.ua.
Представители власти, в свою очередь, опасаются, что закрытие ex.ua спровоцирует рост количества файлообменников в Уанете, и обещают принять закон для борьбы с пиратством в Сети.
"Это вызовет не только появление новых файлообменников, но и возмущение интернет-пользователей, которые привыкли к воровству контента. Это социальная беда. И наша политическая задача объяснить, что воровство в любом виде - это воровство и оно аморально и противозаконно. Конечно, такие сайты правильно закрывать. Эта проблема поднимается в законе, над которым мы работаем и в нем мы прописываем ответственность за пиратство", - рассказала Фокус.ua первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, регионал Елена Бондаренко.
Однако противники власти утверждают, что обвинять ex.ua в пиратстве - это по меньше мере не корректно. "Не существует истории, связанной с пиратством, поскольку файлообменник - это не сайт, который вывешивает что-то, не имея авторских прав", - объясняет Юрий Стец.
Вторит ему владелец компании ProstoPrint Денис Олейников. "Попытки МВД представить наезд на файлообменник как "борьбу с пиратами" не выдерживают никакой критики. И вот почему. ex.ua - это транспорт. Так же, как prostoprint.com, infostore.org. Так же, как facebook, vkontakte и google docs. И этим транспортом пользуются люди - с разными целями. Я сел в Пежо и отвез ребенка на тренировку. А завтра наркоман сел в другой Пежо и сбил десять человек. Пошлем УБОП на заводы Пежо?", - написал Олейников на своей странице в Facebook.
Глава Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова видит только одну альтернативу закрывающимся в Украине файлообменникам - медийные библиотеки с символической абонентской платой. "Альтернативой могут быть только аудио, видео, то есть медийные библиотеки с возможностью доступа к ним за разумную абонементную плату. Потому что альтернативой купленные за 100 грн. в магазине якобы лицензионные диски ею быть не могут", - заверила эксперт Фокус.ua.
Напомним, файлообменник еx.ua был запущен в 2009 году. Ресурс наполнялся в основном самими пользователями, которые загружали на сервер как личную информацию, так и многочисленные копии фильмов и музыки. Перед закрытием месячная аудитория ресурса достигала 6 млн человек. На сайте размещено более 200 тыс. релизов.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас