Бюджетный дефицит США снова превысит 1 трлн долл, ВВП вырастет на 2,3% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бюджетный дефицит США снова превысит 1 трлн долл, ВВП вырастет на 2,3%

Казна и Политика
209
Дефицит федерального бюджета США в 2012 бюджетном году, завершающемся 30 сентября, снова превысит $1 трлн, хотя и будет меньше рекордных значений последних лет, говорится в отчете Бюджетного управления Конгресса (CBO).
Управление оценивает дефицит по итогам текущего бюджетного года на уровне $1,2 трлн. Между тем США завершили 2011 финансовый год с бюджетным дефицитом в $1,299 трлн, или 8,7% ВВП, по сравнению с $1,294 трлн, или 8,9% ВВП, в предыдущем году.
ВВП США за 12 месяцев до 30 сентября 2012 года увеличится на 2,3%, если льготы по налогу на фонд заработной платы будут сохранены до декабря.
Как пишет The Wall Street Journal, бюджетные власти США посчитали, что запланированное на следующий год повышение налогов и сокращение госрасходов приведет к замедлению экономического роста и повышению уровня безработицы, если эти меры не будут отменены или если не будут реализованы шаги, которые компенсируют их негативное воздействие. Всего за 10 лет госрасходы США планируется снизить на $1,2 трлн.
Рост ВВП США в 2013 году составит всего 1,1%, прогнозирует CBO.
По мнению директора управления Дугласа Элмендорфа, этот вопрос должен быть урегулирован законодателями в ближайшее время, так как откладывание его обсуждения лишь усугубляет ситуацию.
Если налоговые льготы прекратят действовать, физическим лицам и компаниям в следующем фингоду придется заплатить на $465 млрд больше налогов, чем в этом году - $2,99 трлн. В таком случае безработица в США к концу 2012 фингода вырастет до 8,9% с текущих 8,5%, а к концу 2013 года - до 9,2%.
В случае же продления налоговых льготы рост ВВП США в 2013 фингоду составит 3%, а безработица снизится до 8%.
Республиканцы поспешили воспользоваться новостью о предстоящем США значительном дефиците бюджета, чтобы упрочить свои предвыборные позиции. По словам кандидатов от Республиканской партии, сохранение дефицита выше уровня в $1 трлн уже четвертый год подряд свидетельствует о пагубности экономической политики президента Барака Обамы.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни парировал их выпады, заявив, что все предложения демократов во главе с Б.Обамой наталкивались на противодействие республиканцев, блокировавших, в частности, любые попытки повышения налогов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас