Бюджетные маневры удались — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бюджетные маневры удались

Казна и Политика
1083
По данным Министерства финансов Украины и Государственной казначейской службы, в 2011 г. дефицит госбюджета Украины сократился до 23,554 млрд. грн. (для сравнения: в 2010 г.- 64,416 млрд. грн.). При этом доходы госбюджета составили 314,572 млрд. грн. (+30,7% в сравнении с предыдущим годом).
Что, как говорят чиновники, было достигнуто благодаря перевыполнению доходной части бюджета и взвешенной политике расходов. "Общий фонд государственного бюджета за 2011 г. выполнен с дефицитом в сумме 20,940 млрд. грн.- против предусмотренного росписью показателя финансирования в 33,344 млрд. грн.",- отмечается в сообщении Минфина.
Как уже ранее писали, госбюджет Украины на 2011 г. (с учетом изменений) был утвержден с доходами 299,197 млрд. грн. (общего фонда - 253,214 млрд.) и расходами в 337,639 млрд. грн. (291,48 млрд.). Предельный дефицит госбюджета Украины в 2011 г. был установлен на уровне 35,343 млрд. грн. С экономической точки зрения, по словам собеседников, такой весьма неплохой результат получился из-за более высоких темпов роста украинского ВВП в минувшем году.
"Основные секторы украинской экономики были в хорошем плюсе: промышленность показала рост на 7,3%, розничная торговля - на 13,7%, сельское хозяйство - 17,5%, строительство - 11,1%,- говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.- И хотя рост в первой половине 2011 г. был более существенным, чем прогнозировалось ранее, в результате увеличились налоговые сборы как с юридических лиц, так и физических".
Кроме того, по словам аналитика, в прошлом году Украина отсрочила погашение $2 млрд. кредита ВТБ, воспользовавшись очередной последней возможностью перенести погашение на лето 2012 г.
Впрочем, не обошлось в вопросах сокращения дефицита госдолга и без некоторых уловок - правительство умело вывело проблемные статьи из госбюджета. В частности, как подмечает аналитик ИГ "Арт Капитал" Олег Иванец, в него не вошел дефицит НАК "Нефтегаз", достигший, по предварительным данным, 20 млрд. грн. То есть почти столько же, сколько и общий госбюджет.
Скрытые тренды можно отметить и в налоговом администрировании. "Правительство значительно увеличило напор на предпринимательство с целью роста налоговых поступлений. В краткосрочном периоде это дало результат - поступления выросли больше, чем планировалось. Однако инвестиционная привлекательность, качество деловой среды уменьшились",- комментирует эксперт. Как пример он приводит ситуацию с индексом инвестиционной привлекательности Украины, который упал до минимума за два года (подсчитывается ежегодно Европейской Бизнес Ассоциацией).
Бизнес заплатил налоги, но другие условия стали хуже, что крайне негативно для долгосрочного роста Украины.
Поэтому, несмотря на значительные "успехи" на ниве сокращения дефицита бюджета, в 2012 г. дальнейшего прогресса в этом направлении эксперты не ожидают. "В октябре в Украине пройдут парламентские выборы, и в связи с этим у властей есть искушение проводить более мягкую бюджетную политику",- говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее прогнозам, дефицит бюджета сектора государственного управления составит 3% ВВП, или $5,5 млрд. (примерно 44 млрд. грн.).
Подобные прогнозы делает и Николай Ивченко - около 40 млрд. грн., или 2,66% от ВВП. Правда, рост дефицита госбюджета эксперт связывает с замедлением мировой и украинской экономики и сокращением прироста сбора налогов. "С учетом "газовых" вопросов, сотрудничества с МВФ, кризисных явлений, выплат по кредитам и т. д. мы считаем, что дефицит будет в рамках запланированных в бюджете показателей, а дефицит НАК "Нефтегаз" уменьшится за счет увеличения тарифов на газ, поскольку в договоренности с Россией верится очень слабо",- говорит Олег Иванец.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас