Ученые создали "непробиваемую" кожу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ученые создали "непробиваемую" кожу

74
Голландский художник Джалиля Эссаиди воплотил в жизнь идею "непробиваемой" кожи: заказал производство такого материала на основе белков паутины.
Сначала в лаборатории синтетической биологии Университета штата Юта (США) генетически модифицированные козы и шелкопряды дали белки паутины. Коконы отправили в Южную Корею, где их свили в нити, а затем в Германию - там из них получили ткань. После этого биохимик Абдоэльвахеб Эль-Гальбзури из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) осеменил ткань модифицированными клетками человеческой кожи. После пяти недель созревания "кожа" была готова к испытаниям, передает Компьюлента.
Последующие эксперименты установили, что пробить такой материал может только пуля, летящая быстрее 329 м/с.
Те же испытания были проведены со свиной кожей, человеческой, а также человеческой, укрепленной обычным шелком, - и все они пали жертвами даже "медленных" пуль.
Свойства паутины давно привлекают исследователей; во многих лабораториях идет работа над технологией производства "паучьего шелка" в промышленных масштабах - он пригодится и для искусственных роговиц, и для мозговых имплантатов. Эссаиди собирается, к примеру, применять свое изобретение не только в художественных, но и в медицинских целях (конечно, защищать таким материалом солдат не имеет смысла; эксперименты с пулями - просто демонстрация).
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас