Минагрополитики: Импорт семян кукурузы может быть освобожден от уплаты НДС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минагрополитики: Импорт семян кукурузы может быть освобожден от уплаты НДС

Аграрный рынок
254
Министерство аграрной политики и продовольствия обнародовало проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по вопросам налогообложения семян кукурузы. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Министерства.
Согласно тексту законопроекта, Минагрополитики предлагает освободить импорт семян кукурузы от уплаты НДС до 1 мая 2012 г.
Основной целью законопроекта является создания благоприятных условий для ввоза на таможенную территорию Украины семян кукурузы товарных позиций в связи с необходимостью пересева около 2 млн га зерновых культур.
Кроме того, как отмечают автора законопроекта, основной культурой для пересева является кукуруза, площади которой в 2012 г. запланировано увеличить до 4,3 млн га, что по сравнению с прошлым годом на 700 тыс. га больше, предусматривающий импорт семян кукурузы в объеме до 30 тыс. тонн.
Напомним, в начале декабря 2011 г. Минагрополитики сообщало, что в Украине площадь посевов кукурузы в 2012 г. будет увеличена до более 4 млн га, также увеличат посевы ярового ячменя, крупяных культур и пшеницы.
По мнению экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), валовой сбор кукурузы в 2012 г. может составить 25 млн т. В УКАБ отмечают, что уже десять лет подряд в Украине растет производство кукурузы: валовой сбор этой зерновой вырос с 3,6 млн т в 2001 г. до рекордной отметки в 22,5 млн т в 2011 г. Однако, по мнению аналитиков, высокая доходность кукурузы в 2012 г. находится под вопросом из-за повышения стоимости сельскохозяйственных ресурсов, которое можно нивелировать только ростом эффективности. "Неожиданный "бум" производства повлек определенный дефицит на рынке семян кукурузы. В результате, цены на качественное гибридные семена кукурузы иностранной селекции выросли на 40% до 170 дол. за п.о. Такое повышение цены на семена повлечет рост себестоимости кукурузы урожая 2012 г. на 70-80 грн/т", - прогнозируют эксперты УКАБ.
Недавно министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк говорил, что в Украине в 2012 г. планируется расширение посевных площадей яровых зерновых культур. По его словам, обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 892 тыс. тонн, что свыше 100 % к потребности. Министр сообщил, что посевные площади кукурузы планируется увеличить на 700 тыс. га.
Напомним, осенью из-за плохих климатических условий в Украине значительно пострадали посевы озимых зерновых. Так, президент "Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов" Иван Томич считает, что в Украине в 2012 г. необходимо будет пересевать как минимум 30% площадей озимых культур.
Ранее Присяжнюк сообщал, что на возможный пересев озимых культур в 2012 г. в госбюджете предусмотрено 20 млн грн. Министр отметил, что на середину января в Украине в хорошем и удовлетворительном состоянии находились только 67% посевов озимых, то есть ситуация со всходами озимых выглядит критически.
Эксперты прогнозируют, что потери аграриев, связанные с пересевом погибших зерновых культур, составят около 1,9 млрд грн.
Напомним, по информации Минагрополитики, с начала 2011-2012 маркетингового года (по состоянию на 18 января) Украина экспортировала 10,4 млн т зерновых. "Экспортировано 10,4 млн т зерновых... Основная масса экспорта составляет ... кукуруза. Кукурузы проэкспортировано 5,8 млн т", - сообщал Присяжнюк.
Напомним, в ноябре Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об отмене экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас