Белоруссия защищена от внешних шоков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Белоруссия защищена от внешних шоков

Казна и Политика
294
Экономика Белоруссии в достаточной степени защищена от внешних шоков за счет проводимой жесткой бюджетной политики, сокращения эмиссионного кредитования и наличия открытого валютного рынка при резервах в $8 млрд, считает премьер-министр Михаил Мясникович.
"Вызовы глобальной конкурентоспособности, с которыми сталкивается наша экономика, требуют принятия немедленных решений. Мировая экономика вползает в рецессию, все конъюнктурные прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. А что в этой связи будет у нас? Наша страна имеет хороший запас прочности к вызовам мирового кризиса", - сказано в выступлении премьера на заседании, посвященном Дню белорусской науки, опубликованном на официальном сайте Совмина.
"Во-первых, мы имеем на 2012 год бездефицитный бюджет, который не зависит от конъюнктурных доходов. Даже в случае негативного влияния мирового кризиса на белорусский внутренний валовой продукт нам не придется делать секвестр бюджета, так как его расходы спланированы из консервативных оценок. Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы вся экономика в текущем году гарантированно имела источники развития", - подчеркнул премьер.
"Во-вторых, мы ограничили лимит эмиссионного кредитования семью триллионами белорусских рублей. И как бы ни было сложно, будем стремиться к тому, чтобы не выходить за пределы обозначенных цифр. Мы все видели, насколько трудны последствия излишней эмиссии. И в том числе на основе оптимизации финансирования программ представляется возможным остановить инфляцию. Я думаю, что у нас есть основания сдержать инфляцию, чтобы за год она составила максимум 19-22%", - сказал Мясникович.
В-третьих, по его словам, сформирована наибольшая за годы независимости страны "подушка безопасности" - это золотовалютные резервы в размере $8 млрд, что гарантирует устойчивый валютный курс без резких колебаний. "Полагаем, что устойчивая работа экономики не потребует валютной интервенции Национального банка. Сегодня у нас открытый валютный рынок - как для физических, так и для юридических лиц", - сказал Мясникович.
"Названные мною факторы и являются внутренними стабилизаторами экономики, которые, мы полагаем, защитят страну от внешних шоков", - резюмировал он.
Кроме того, в сложившихся условиях дополнительным преимуществом нереформированной белорусской экономики премьер считает отсутствие в стране развитого фондового рынка и умеренный внешний долг. "Мы не имеем достаточно развитого рынка ценных бумаг. Это плохо. Но с другой стороны - это и хорошо. Потому что мы не очень зависим от спекулятивного капитала фондовых рынков. Наши долговые обязательства - они умеренны, носят долгосрочный характер. Это тоже плюс. Таким образом, Белоруссия в меньшей степени уязвима от мировых кризисных явлений", - вновь заявил премьер.
По его мнению, наиболее негативными последствиями мировой рецессии для белорусской экономики является ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. "Наиболее зависима Белоруссия от глобальных экономических проблем в контексте внешней торговли. Нам надо побеждать конкурентов, что возможно только с помощью высоких технологий, в случае активного внедрения инноваций. Традиционные продукты сегодня уже не проходят. Покупатели говорят - не мировой уровень. Поэтому инновационная продукция, инновационная деятельность должны стать приоритетной задачей каждого трудового коллектива", - считает Мясникович.
В связи с этим премьер сообщил, что в первом квартале 2012 года правительство утвердит концепцию промышленной политики и долгосрочный технологический прогноз, что станет "базовой платформой обсуждения структурных реформ национальной экономики".
"Структурные реформы и стратегию промышленного развития надо увязывать с нашими партнерами по интеграции. В Едином экономическом пространстве Белоруссии, России и Казахстана должна быть общая промышленная политика", - считает Мясникович. По его словам, "такую задачу мы будем ставить перед вновь созданной Евразийской экономической комиссией и рассчитываем на ее активную и конструктивную работу".
Как сообщалось, в 2011 году инфляция в Белоруссии составила 108,7%, в 2012 году правительство и НББ намерены снизить ее до 19-22%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас