Пападимос: Греция договорится с частными кредиторами в течение нескольких дней


Пападимос: Греция договорится с частными кредиторами в течение нескольких дней

Сделка греческого правительства с частными кредиторами по реструктуризации долга периферийной страны должна завершиться в течение нескольких дней, заявил премьер-министр страны Лукас Пападимос.

"Мы значительно продвинулись за последние несколько недель, особенно за прошедшие дни. Мы стараемся прийти к общему знаменателю как можно быстрее. Я настроен довольно оптимистично, соглашение должно быть достигнуто в течение нескольких дней", - сказал Пападимос в интервью Reuters.

На долю частных инвесторов приходится 60% греческого долга (350 млрд евро). ЕС предписал банкам списать от 50% номинальной стоимости греческих облигаций, однако эффективный объем списаний может достигнуть 70% с учетом сниженного купона новых облигаций. 23 января частные инвесторы еще настаивали на купоне в 4,25% на 30-летние облигации, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Однако 24 января глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что купоны по бондам, чей срок истекает до 2020 года, должны быть "на порядок ниже" - 3,5%, а для 30-летних облигаций - ниже 4%. Сейчас кредиторы готовы согласиться на купон до 3,6% на 30-летние бонды.

Афинам требуется завершить сделку по реструктуризации долгов как можно быстрее, чтобы убедить европейских партнеров и МВФ в выдаче очередного транша финансовой помощи до 20 марта, когда стране предстоит выплатить 14,5 млрд евро по своим долгам.

В октябре ЕС, ЕЦБ и МВФ согласовали второй раунд помощи Греции в 130 млрд евро. Однако по данным немецкого журнала Der Spiegel, который ссылается на чиновника в "тройке", Греции понадобится на 15 млрд евро больше, чем было одобрено. В интервью телевидению Bloomberg на Международном экономическом форуме (МЭФ) в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард признала, что Греции необходимо выделить больше средств на восстановление экономики.

Какой бы ни была конечная сумма, Греции надо очень постараться, чтобы убедить "тройку" в том, что страна делает все, чтобы осуществить реформы, в обмен на которые та ее финансово выручит. Согласно статистическим данным, опубликованным в пятницу, дефицит бюджета страны за первые девять месяцев этого фискального года составил 17,14 млрд евро, превысив целевые 17,1 млрд евро за весь год.

Пока средиземноморской стране требуется пойти на дополнительные меры экономии, которые позволят сократить расходы на 2 млрд евро (1% ВВП). Но возможно, что "тройка" ужесточит свои требования к Греции.

Напомним, ранее греческое правительство отвергло предлагаемый Германией план, согласно которому Греция должна передать специальному комиссару Европейского союза контроль за своим налогообложением и государственными расходами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua