Прогноз европейской экономики из Давоса от глава ЕЦБ Марио Драги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз европейской экономики из Давоса от глава ЕЦБ Марио Драги

565
В третий день работы Всемирного экономического форума в Давосе проходит выступление председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. На встрече также присутствует председатель форума Клаус Шваб.
Глава ЕЦБ представляет собственный экономический взгляд на ситуацию в европейской экономике и прогноз на будущее:
Сегодня банки имеют гораздо большие запасов капитала, чем по времена финансового кризиса. Финансовая система значительно эффективнее использует механизмы риск-менеджмента. После краха Lehman Brothers восприятие риска значительно возросло, и банки стали более внимательно относится к управлению рисками.
В текущем кризисе у нас три главных действующих игрока . Первый - это сами страны, которым необходимо проводить меры по фискальной консолидации. Многие из этих государств не растут, несмотря на значительные различия в экономической политике последних лет. Второй игрок - управление в Евросоюзе. Очень важным является разработка необходимых законопроектов по единой реформе всего ЕС. Это важный шаг для выхода из кризиса. Третий - повышение уровня безопасности финансовой системы для избежания резких скачков на рынках.
Если сравнить еврозону сегодня и несколько месяцев назад, можно увидеть, что Европа - это совершенно другой мир. Раньше государства были не готовы передавать даже часть своего суверенитета в области финансовой политики. Но уже сейчас существует ряд важнейших проектов, которые, впрочем, еще требуют реализации.
Нельзя сказать, что состояние банковское системы Европы можно назвать удовлетворительным. Более того, в I квартале нынешнего года финансовый сектор продолжит испытывать серьезную нагрузку. Межбанковский рынок до сих не функционирует в нормальном режиме. Фактически банковская система остается парализованной.
Политика ЕЦБ в настоящее время направлена на то, чтобы не только крупные финансовые корпорации, но и мелкие банки имели доступ к заемным средствам ЕЦБ. И последнее размещение долгосрочных займов на 500 млрд евро в декабре сыграло свою роль по обеспечению рынка ликвидностью.
Средствами ЕЦБ в рамках программы LTRO воспользовались 523 банка Европы, что говорит об особенном интересе со стороны кредитных организаций. Тем не менее необходимо пристально следить за восстановлением межбанковского рынка кредитования и оживления в секторе.
По материалам:
Вести.ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас