До отмены виз пока далеко — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

До отмены виз пока далеко

389
Как дипломат, Климкин применил непростую фигуру речи: "80% первой фазы". Витиевато. Также, если перевести с дипломатического языка на общечеловеческий, то "имплементационная фаза" значит - непосредственное воплощение международных обязательств и включение международно-правовых норм в национальную правовую систему. Если короче, две фазы сводятся к следующему: первая - приведение законодательной базы в соответствие с европейскими нормами; вторая - демонстрация их действия на практике.
В первой, "законодательной" фазе осталось, по информации МИД, принять закон о биометрических документах для выезда за границу, принять антидискриминационный закон, создать национальный антикоррупционный орган и обеспечить правовую основу сотрудничества с Евроюстом.
Главная потребность сегодняшнего дня, по заявлению зама главы МИД,- введение в стране биометрических паспортов. Это, конечно, необходимое условие, но недостаточное. Что следует из письма самого господина Климкина первому вице-премьеру Андрею Клюеву, которое стало достоянием общественности. Господин Климкин сообщил в нем, что Европейская комиссия обращает внимание на "отсутствие прогресса Украины в выполнении задач Плана действия по либерализации визового режима".
Дипломат уже публично прокомментировал свое послание, сказав, что в данном документе не находилось "ничего сенсационного". Возможно, но налицо расхождение с бравурным тоном официальных заявлений. А факты таковы: в проекте программы экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. планировалось ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС до конца 2012 г. Но 19 декабря 2011 г. президент Виктор Янукович на XV саммите Украина - ЕС сообщил, что Украина завершит переговоры о безвизовом режиме с ЕС до конца 2014 г. Дата была отодвинута на два года.
Тем не менее "оптимистичная" цифра - "80% первой фазы" озвучена. Насколько же мы реально приблизились к тому благословенному моменту, когда в Европу можно будет ездить без визы?
"Все то, что было когда-то начато, продолжается. Хотя и не так быстро как хотелось бы,- сказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.- А то, что появились некоторые задержки, свидетельствует о том, что от дипломатической службы уже мало что зависит".
Экс-министр не связывает напрямую получение безвизового режима с делами Тимошенко и Луценко. "Я не считаю, что эти проблемы непосредственно связаны между собой,- заметил он. Если говорить о визах, тут простая вещь. Есть условия, мы их выполняем - получаем статус безвизового режима. МИД, на мой взгляд, сделал все возможно, что было в его компетенции".
По мнению экс-министра, дальше нужно спрашивать не с дипломатов, а с законодателей, дабы они выполняли по графику принятые Украиной обязательства и приводили в соответствие с европейскими стандартами правовую базу. "Это такое "домашнее задание" Украине,- заметил господин Огрызко,- если оно будет выполнено должным образом - у нас есть шансы получить то, что мы желаем. Нет - сами будем виноваты".
О выполнении "домашнего задания" мы решили поинтересоваться у регионала Владимира Вечерко, первого заместителя председателя комитета по вопросам европейской интеграции, главы подкомитета по вопросам экономического и секторального сотрудничества между Украиной и ЕС, а также ВТО. "Работа в этом направлении идет,- заверил он.- Работа нелегкая, поэтапная. Мы делаем все, что необходимо. А что касается претензий Европы - пусть сами у себя разберутся".
Оно все ничего, но как бы с нами быстрее не разобрались. На этот счет мы обратились к коллеге господина Вечерко по комитету, но уже бютовцу, главе подкомитета по вопросам политического диалога, межчеловеческих контактов и сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере юстиции и внутренних дел, координации технической помощи ЕС Верховной Раде Украины Степану Курпилю. "Если речь о технической части подготовки безвизового режима, может, "80% первой фазы" и сделано,- сказал он.- Хотя, думаю, и эта цифра завышена. Но если речь об общественно-политической атмосфере в стране, что не может не учитываться при введении безвизового режима Украины и ЕС, здесь мы не просто не продвинулись, а вернулись на несколько шагов назад".
По мнению депутата, важно не только технически быть готовыми к безвизовому режиму, но и декларировать ряд высших гуманитарных европейских ценностей. Причем не на словах, а на деле уважать права человека, проводить открытые выборы и т.д. А из-за приговора Тимошенко и ряда других репрессивных действий власти стало очевидно, что ЕС заморозил свои отношения с Украиной. Дело Тимошенко - индикатор этих отношений.
"Если после парламентских выборов произойдут какие-нибудь позитивные сдвиги в этом направлении, то и ЕС быстро отреагирует - будут в короткие сроки подписаны соглашения о безвизовом режиме и зоне свободной торговли. Судьба украинской власти - в ее собственных руках. Риторика заместителя главы МИД Климкина ничего не даст. Дипломаты много делают, но их усилия будут тщетны без политической воли власти",- считает депутат.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас