Тигипко: Украина превзошла ожидания МВФ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тигипко: Украина превзошла ожидания МВФ

2903
По итогам 2011 года Украина превзошла прогнозы и ожидания Международного валютного фонда.
Об этом сообщил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире телеканала Интер, передает Украинская правда.
"Весь 2011 год мы прожили без кредита Международного валютного фонда. И справились. Более того, мы превзошли ожидания МВФ, нам говорили, что наш экономический рост в 2011 году составит 4,5%, он составил 5,2%. Нам говорили, что у нас цены на 9% вырастут, они выросли у нас на 4,6%", - сказал он.
"Поэтому мы можем уже говорить, что наша позиция достаточно сильная", - отметил вице-премьер.
Накануне состоялась поездка украинской делегации в Вашингтон на переговоры с руководством МВФ о получении кредита. Однако о результатах говорить еще рано. Судя по всему, МВФ не выделит очередной транш Украине.
МВФ оценивает обязательства Украины перед фондом в 3,72 млрд. долларов в 2012 году.
Напомним, в июле 2010 года Украина договорилась с МВФ о кредите почти на 15 млрд. долларов. В обмен Киев согласился провести экономические реформы, в частности, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Первый транш данного кредита был направлен в страну в августе прошлого года.
В период обострения мирового экономического кризиса в 2008 году Украина также обращалась к МВФ за помощью. Фонд выделил стране 16,5 млрд. долларов, из которых почти все средства были получены Киевом. Однако потом программа помощи была прекращена из-за претензий МВФ к украинской экономической политике.
Премьер-министр Николай Азаров не один раз заявлял о том, что Украина не нуждается в помощи от МВФ. К примеру, в июне прошлого года на саммите министров финансов стран СНГ Азаров подчеркнул, что у Киева достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам.
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас