АУБ направила в НБУ и профильный Комитет предложения к законопроекту "О потребительском кредитовании" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ направила в НБУ и профильный Комитет предложения к законопроекту "О потребительском кредитовании"

Кредит&Депозит
321
Ассоциация украинских банков (АУБ) в ответ на запрос Национального банка Украины направила замечания и предложения к законопроекту "О потребительском кредитовании" (№9593). Кроме НБУ, замечания и предложения АУБ направила в профильный парламентский Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы АУБ.
По замыслу авторов, главной целью законопроекта является создание такого механизма потребительского кредитования, который должен обеспечить защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей в этой сфере.
В то же время анализ законопроекта, произведенный АУБ, наглядно свидетельствует, что изменения, предложенные проектом, создают существенный дисбаланс в правовом статусе банка и потребителя в качестве стороны договора потребительского кредитования, при котором права должника значительно преобладают над правами кредитора.
Как отмечают в АУБ, такое существенное отклонение в сторону защиты прав заемщиков затрагивает не только права банка в качестве финансового посредника, который перераспределяет финансовые ресурсы, но и значительно ограничивает права другой категории клиентов - вкладчиков. Тем самым, вопреки статье 21 Конституции Украины, данный проект закрепляет различные подходы к защите прав различных категорий потребителей финансовых услуг.
Беспокойство АУБ вызывает ряд положений законопроекта, среди которых, в частности:
- возложение обязанности на банк создать структурное подразделение по потребительскому кредитованию, что противоречит закрепленному в Хозяйственном кодексе Украины праву предприятия самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливая численность работников и штатное расписание.
- определение максимального размера потребительского кредита, который может быть предоставлен банком без оценки кредитоспособности потребителя, что необоснованно увеличивает в разы риски банка;
- освобождение потребителя от уплаты процентов или других платежей и предоставление ему права расторгнуть договор в случае, если предоставление недоступной, недостоверной, неполной или несвоевременной информации повлекло получение потребителем потребительского кредита, который потребитель не получал бы при других условиях, в связи с большой мерой субъективности в доказывании может быть использовано недобросовестными потребителями.
- отмена внесудебного обращения взыскания на имущество потребителя по его обязательствам по договору о потребительском кредите, что прямо противоречит Гражданскому кодексу Украины, который предоставляет нотариусам право на осуществление защиты гражданских прав путем совершения исполнительной надписи на долговом документе.
АУБ подчеркивает, что решать проблемы заемщиков нужно комплексно, в частности, с привлечением к участию государства для защиты интересов малообеспеченных заемщиков, потерявших свои доходы во время кризиса, и путем повышения эффективности судебной системы и исполнительной службы.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас