Еще один иностранный банк закрыл розничный бизнес в Украине — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Еще один иностранный банк закрыл розничный бизнес в Украине

12734
Голландский Credit Europe Bank стал четвертым иностранным игроком, который решил уйти с украинского розничного рынка. Основными проблемами иностранцев в Украине стала невозможность органичного роста и проблемы с возвратом долгов
Украинский розничный рынок не оправдал надежд иностранных банков - свое направление по работе с населением закрыл еще один зарубежный игрок. До завтрашнего дня Кредит Европа Банк, принадлежащий голландской Credit Europe Bank (99,99%), закроет все свои отделения, за исключением одного, и перестанет работать в ритейле. Вкладчики банка должны были в течение последнего месяца забрать свои средства, а заемщики смогут выплачивать кредиты в его киевском отделении на улице Льва Толстого, 8, а также в офисах Правэкс-банка, пишет Коммерсантъ-Украина.
По данным НБУ, на 1 октября Кредит Европа Банк занимал 78-е место по активам (1,58 млрд грн), с собственным капиталом 509 млн грн. Кредитный портфель физических лиц учреждения составлял 246,1 млн грн, депозитный - 42,6 млн грн. За 11 месяцев банк получил 11,5 млн грн прибыли. По итогам 2010 года он располагал шестью отделениями. Кредит Европа Банк был создан в августе 2006 года турецким Finansbank. После продажи части Finansbank греческому NBG в 2007 году банк заявил о намерении стать универсальным. Кроме Украины, Credit Europe Bank присутствует в Бельгии, Германии, Китае, Нидерландах, ОАЭ, Румынии, России, Турции, Швейцарии и Мальте.
Это уже четвертый случай отказа иностранных игроков от развития ритейла в Украине. Первым отказался от сверхвысоких процентных доходов нидерландский ИНГ Банк Украина, который отказался от розничных клиентов еще в апреле 2009 года. В сентябре прошлого года шведский Сведбанк закрыл розничное направление, а в ноябре его локальный конкурент - СЕБ Банк (также Швеция) - продал свой ритейловый портфель небольшому украинскому Евробанку.
Эксперты признают, что отказ иностранных банков работать в розничном бизнесе оставляет украинским заемщикам все меньше надежд на появление недорогого кредитования.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас