Неандертальцы начали использовать охру 250 тыс. лет назад — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Неандертальцы начали использовать охру 250 тыс. лет назад

75
Неандертальцы пользовались красной охрой гораздо раньше, чем считалось до недавнего времени
В Нидерландах (к западу от города Маастрихт, что на юго-востоке страны) археологи раскопали кремневые и костяные фрагменты возрастом около 200-250 тыс. лет, которые несут остатки красной охры.
Как известно, охра - один из природных пигментов, глина с минеральными оксидами. Исследователи не готовы сказать, для чего неандертальцам нужна была красная охра (то есть гематит - минерал оксида железа Fe2O3), но они выяснили, что в окрестностях стоянки Бельведер этот материал неоткуда было взять, так что его приходилось искать где-то в другом месте. Следовательно, охра использовалась с определенной и довольно-таки важной целью, сообщает compulenta.ru.
Современные охотники-собиратели пользуются красной охрой для отпугивания насекомых, хранения пищи, лечения и дубления шкур. Кроме того, охрой можно было расписывать стены пещер и тела - то ли в художественных, то ли в магических целях.
Останки неандертальцев найдены в Европе и некоторых странах Центральной и Западной Азии. Неандертальцы появились в эпоху плейстоцена - 600–350 тыс. лет назад и, как считается, вымерли около 30 тыс. лет по неизвестным причинам. До описываемой здесь находки применение оксида марганца и железа неандертальцами относили лишь к периоду 60-40 тыс. лет назад (впрочем, нет доказательств, что в то время их использовали в качестве пигментов).
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас