НБУ уверяет, что по некоторым показателям мы переплюнули страны ЕС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ уверяет, что по некоторым показателям мы переплюнули страны ЕС

546
Макроэкономические показатели 2011 года оказались лучше ожидаемых, уверяет первый замглавы НБУ Юрий Колобов. "Об этом свидетельствуют темпы роста ВВП, уровень инфляции, стабильность валютного рынка", - уверяет он. "Так по оценкам Национального банка за 2011 год реальный ВВП вырос на 5%. Следовательно, достаточно жесткая монетарная политика Национального банка не препятствует экономическому росту. Инфляция составила всего 4,6%. Это очень позитивные для Украины результаты. Нам удалось сохранить стабильность на валютном рынке, в том числе и в наличном сегменте. И эта тенденция укрепилась в январе текущего года", - констатировал Колобов.
По его словам, банковский сектор также демонстрирует много позитивных тенденций. Об этом свидетельствуют темпы роста активов и пассивов в банковской системе. Колобов подчеркнул, что темпы роста главных показателей развития банков сопоставимы и даже несколько превышают результаты, достигнутые банками стран ЕС.
"Нам удалось избежать оттока капитала из банковской системы. За последние шесть месяцев ни в одном банке не было назначено временной администрации. В целом на сегодня банковская система работает стабильно и сбалансировано и не требует проведения дополнительного стресс-тестирования", - уверен Колобов. "Также наши действия направлены на продолжение сотрудничества с МВФ по программе stand-by, что является позитивным сигналом для иностранных инвесторов и увеличит приток капитала в экономику государства", - отметил Юрий Колобов.
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас